Вятрович презентовал новый календарь: 8 марта у украинцев заберут, а 9 мая оставят, но праздновать не будут

Написано . в . Опубликовано в Новости

Так называемый Институт национальной памяти закончил обсуждение законопроекта о государственных и других праздниках, памятных и скорбных датах.

Об этом в Facebook сообщил директор института, украинский националистический пропагандист Владимир Вятрович, проект закона опубликован на сайте учреждения.

Вятрович подчеркнул, что в ходе обсуждения поступило 672 обращения от граждан, партий, организаций и госучреждений.

«Документ дополнен новой категорией — „Международные дни“, куда включены, среди других 8 марта — День борьбы за права женщин (день будет праздничным, но не выходным) и 1 мая — День труда (будет выходным). Поскольку украинцы не поддержали намерение ввести Шевченковский день (9 марта) и День семьи (вторая пятница сентября) как выходные праздничные, то это предложение снято из календаря. Вместе с тем, Институт прислушался к пожеланиям общественности и включил в проект традиционный праздник — День Святой Троицы. Второй день после Пасхи и Троицы (понедельник) остается выходным», — сообщил он.

В категорию традиционных праздников внесли католическое Рождество по григорианскому календарю (25 декабря), не делая его выходным днем.

«Нерабочий праздничный день предлагается не переносить на понедельник, если он приходится на выходной (кроме Рождества по юлианскому календарю, 7 января). День государственного Флага Украины будет отмечаться 4 сентября (именно в этот день подняли сине-желтый флаг над зданием Верховной Рады Украины в 1991 году).

Также украинцам пока оставят праздник 9 мая, однако  государственных мероприятий в этот день предложено не проводить, а упор в государственной пропаганде делать на новодельный праздник 8 мая — так называемый «День скорби и примирения».

Законопроектом упорядочены скорбные дни.

«День памяти жертв политических репрессий предложено перенести с третьего воскресенья мая на первое воскресенье ноября на чествование жертв расстрела 3 ноября 1937 года в урочище Сандармох, когда по приговорам внесудебных органов погибли более 100 деятелей украинской культуры, науки, военных, священнослужителей — узников Соловецкого лагеря особого назначения», — резюмировал Вятрович.

Напомним, ранее «ПолитНавигатор» сообщал о том, что Комитет Рады рекомендовал отменить выходной 2 мая.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136