И какова же реакция на происходящее России, Израиля и Польши? На официальном уровне – осуждение и… стремление отделять политику властей и неонацистов. Дескать, неонацисты – это одно, а с политиками во власти мы будем сотрудничать и партнерствовать. Даже у России такое же отношение, несмотря на то, что Верховная Рада и провозгласила ее «агрессором». Не хотят и в Москве «замечать» то влияние, которое неонацисты оказывают на политиков и курс государства. А российские телеканалы так и вообще вовсю продолжают транслировать «спикеров киевского режима», чтобы типа россияне знали все об Украине из «первоисточников». И на «Первом канале» какая-то «маруська», кажется, Олеся, истерически выпучив стеклянные зенки, поучала «небратьев»: дескать, Иркутск «боярышниковый» вас должен научить, что вы сначала у себя разберитесь и не допускайте такого безобразия, а уже потом на Крым «зазихайтэ». Русские в ответ даже не напомнили, что в октябре нынешнего года в Харьковской области и других регионах от отравления паленым спиртосодержащим пойлом тоже умерло несколько десятков украинцев…

А в Израиле, осуждая неонацизм и участие бандеровцев в «решении еврейского вопроса» во время Второй мировой, тем не менее, сегодняшних неонацистов тоже старательно «не замечают». А многие больницы и госпитали в Израиле так и вообще бесплатно лечат карателей, отличившихся в Донбассе. И абсолютно потряс меня Польский институт в Киеве, который в октябре этого года отменил показ упомянутого фильма «Волынь» и перенес его на более позднее время на том основании, что, мол, «нэ на часи» (не ко времени). А один из интеллектуальных (не ржите над этим понятием «украинский интеллектуал», не надо, они считают, что такие существуют) «друзей неонацистов» переводчик Алексей Панич написал удовлетворенно в «Украинской правде», рупоре неонациков, о «пэрэмоге»: «Волынь» можно считать фильмом, разжигающим межнациональную вражду, если воспринимать его не отстраненно-критическим взглядом, а в режиме эмоционального участия в событиях, которые разворачиваются на экране». Другими словами, резать поляков можно, а вот показывать то, что это делают украинские нацисты, нельзя – «нэ на часи», пока же не режем снова…

И что с этим делать, я не знаю. Но происходит же это, увы, по очень простым причинам. Во-первых, Россия, Польша и Израиль, их политические элиты, эксперты, журналисты и СМИ, а за ними и все во всем мире в реагировании на всплески и проявления украинского неонацизма взяли на вооружение очень, на мой взгляд, ошибочную установку – казаться лучше на фоне украинских безобразий. И не отвечать украинским погромщикам адекватно: мол, это они в Украине такие, а мы – лучше, цивилизованнее, толерантнее, уважительнее, человеколюбивее. В надежде, что укронеонацики поймут и одумаются. Хотя бы в знак благодарности.

Во-вторых, далекие и близкие соседи современной Украины, охватываемой все сильнее неонацистским шабашем, не понимают главное: неонациков нельзя перевоспитать личным примером в силу тупости, интеллектуальной ограниченности, идеологической заданности (акцентированности) и фанатичной упоротости на своих идеях. Эти люди уверены в своей безраздельной правоте и чужую вежливость и толерантность воспринимают исключительно как «слабость врагов» и «свою силу». При этом они же не только себя безнаказанными героями-победителями чувствуют, но и пример этой безнаказанности подают другим. Более того, их фанатичная упоротость в отстаивании своих взглядов невольно рождает так называемый «стокгольмский синдром» у наблюдающих. Неонацистов начинают если и не понимать, то жалеть: мол, если они так уверены в своей правоте, что готовы убивать за них, то, может быть, в этих взглядах что-то и есть, а их носителей стоит хотя бы попробовать понять. Я сам слышал это от наблюдающих за безнаказанным беснованием неонацистов. И в студиях телеканалов, и на всевозможных научно-теоретических «збиговыськах», и на улицах, где уже пролилась кровь от этих «игрищ» и «экспериментов»…

…Зря все это. Неонацисты ничего не поймут, ничего не оценят и никого не пожалеют. Не верите? Вспомните, как начинался «тысячелетний рейх» Адольфа Гитлера и как сначала жалели его «побратимов» интеллектуальные круги и Запада, и Востока. И чем все это закончилось, все тоже должны помнить. Обязаны помнить, чтобы не было повторения даже в меньших объемах в Украине…