ВРУ: 70% украинского вещательного времени на ТВ и радио — европейцам и американцам

Написано . в . Опубликовано в Новости

Интересный закон вступил 15 сентября в силу на Украине. Речь идёт о законе под номером 1364-VIII «О внесении изменения в статью 28 закона Украины «О телевидении и радиовещании». Закон предполагает, что с сегодняшнего дня вещатели на Украине должны регламентировать квоту для передач европейского и североамериканского медийного производства. Квота установлена на уровне «не менее 70%».

В законе говорится о том, что время вещания с 7:00 до 23:00 должно разделяться между украинским и зарубежным (европейским и североамериканским) медиаконтентом таким образом, чтобы программы и фильмы из ЕС, США и Канады занимали в нём львиную долю эфира (в течение эфирной недели).

В том же законе говорится , что эфирное время для украинского медиапродукта от недельного объёма вещания должно быть «не менее 50%».

Но «не менее 70%» + «не менее 50%» — это как бы больше 100%… Однако украинские депутаты разъясняют, что под программами, к примеру, европейского производства могут пониматься программы лиц-резидентов стран, ратифицировавших евроконвенцию о трансграничном вещании. На этом основании европейским контентом Украина считает и определённый контент местного производства, созданный при участии европейских партнёров.

Под такую трактовку могли бы подходить и российские программы для ТВ и радио, но украинские депутаты не забыли прописать «запрет на использование медиаконтента лицами-резидентами страны-агрессора».

Новый закон фактически сводит на нет развитие самостоятельной украинской медийной среды. При учёте того, что большинство программ украинского ТВ теперь даже на законодательном уровне должны иметь европейское и американское производство, украинские граждане вполне могут считать, что это часть платы за лояльность МВФ, Брюсселя и США.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137