«Восстание» в Херсонском госуниверситете

Написано . в . Опубликовано в Новости

Похоже, у преподавателей и студентов Херсонского госуниверситета вконец лопнуло терпение.
Чуть ли не год Министерство образования и науки Украины водило их за нос, как осла за морковкой обещаниями «вот-вот» назначить выборы ректора. И назначили – на 23 апреля.

Но беда в том, что новый министр образования и науки Украины Сергей Квит оказался таким же хозяином своего слова, как и его предшественники: сперва определил одну дату выборов, а затем перенес ее на 23 июня, туманно пояснив эту свою руководящую прихоть «социальным напряжением» в вузе и «большим количеством жалоб».
Каким боком жалобы и социальное напряжение касается определенной законом и нормативными документами – в ХГУ так и не поняли. Зато прекрасно поняли, что из-за грязных интриг, ректора в вузе не будет еще два месяца. И «встали на дыбы».

По инициативе профсоюзного комитета в ХГУ созвали внеочередную конференцию трудового коллектива с единственным вопросом повестки дня: как отнестись к министерскому самодурству? Однако тема предстоящего разговора, видать, очень не понравилась кому-то в ректорате. И пошло-поехало: как рассказала председатель университетского профкома Светлана Волкова, на одних факультетах срочно добавили четвертую «пару», на других – так же срочно назначили всякие заседания и совещания, дабы на конференцию не смогли попасть преподаватели, избранные ее делегатами. И конференция таки сорвалась: из 174 делегатов на нее прибыли только 94, или 54,2 процента. А для кворума необходимо было три четверти голосов делегатов.

Однако это совсем не помешало участникам вместо конференции провести общее собрание. На котором они дружно удивлялись «продуманности» кадровой политики от Министерства образования и науки Украины. Та же Светлана Волкова утверждала, что жалобы, на которых ссылался министр, из министерства проверять почему-то никто не приехал. И присутствовавшая на собрании исполняющая обязанности ректора Наталья Тюхтенко ей не возражала.

Более того! Наталья Анатольевна сообщила: уже подготовила служебную записку в министерство с просьбой перенести дату выборов ректора на май. Иначе студенты участвовать в голосовании просто не смогут: одни уедут на практику, а другие закончат учебу, и покинут вуз.

Открытое письмо с аналогичным требованием не лишать студентов права выбирать руководителя университета уйдет в МОНУ от студенческого парламента ХГУ, дополнила его председатель Елена Ткачева. Наконец, участники собрания уполномочили председателя профсоюзного комитета лично обратиться к министру Сергею Квиту с тем же требованием. «Мы не будем создавать напряжение, мы будем разговаривать с министром очень ласково», — иронически пообещала собравшимся Светлана Волкова.

У трудового коллектива ХГУ мнение одно: затягивание выборов в вузе невыгодно никому, кроме мелких интриганов. Просто образовательное ведомство не устраивает ни один из двух нынешних кандидатов на пост ректора – ни председатель ученого совета Александр Ходосовцев, ни декан юридического факультета Василий Стратонов. Это люди со своей позицией и жизненным опытом, не склонные к холуйским прогибам перед «вышестоящими». А ректор нужен послушный — чтобы только для вида противился, к примеру, ликвидации ХГУ, и слиянию в один вуз трех государственных университетов областного центра.

— Чем дольше вуз остается без ректора, тем больше простора для «дерибана» его имущества недобросовестными дельцами. Уже сейчас суд аннулировал Государственный акт на землю для спортивно-оздоровительного лагеря «Буревестник» в поселке Лазурном на берегу Черного моря, из-за нехватки средств закрылся студенческий профилакторий, который очень нужен жильцам общежитий. И таких примеров можно привести куда больше. Если безвластие сохранится, вуз просто «разорвут по кускам». И если кого-то в министерстве это устраивает, то у меня и моих коллег из альма-матер такая «веселенькая» перспектива вызывает лишь душевную боль, — говорит кандидат на пост ректора, председатель ученого совета Херсонского государственного университета, профессор Александр Ходосовцев.

Владимир ДОРОФЕЕВ

херсон типичный

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • пользователь

    |

    Родной ХГУ держись! В крайнем случаи поддержим шахтеров. Что мы хуже?

    Повторить

Оставьте комментарий

138