Войну заказывали? Уже оплачено!

Написано . в . Опубликовано в Новости

«Не бойтесь говорить правду»
Олесь Бузина

Больше года в Украине действуют особые правила журналистики, которые открывают практически безграничные возможности для разжигания ненависти. Конечно, они нигде официально не публикуются и существуют лишь в виде так называемых «темников» и устных редакционных указаний. Тем не менее, их существование настолько очевидно, что не замечают его лишь самые уязвимые и внушаемые граждане. Но проблема в том, что таковые составляют большинство.

Эти особые правила есть ни что иное, как фактическое отсутствие всяких правил и международных стандартов журналистики. Можно как угодно резать и монтировать видео донецких и луганских очевидцев, выбрасывать прямую речь, которая не вяжется с «редакционной политикой». Можно вытравливать и замазывать авторские знаки в сюжетах «сепаратистов» и подавать их в прямо противоположном от оригинала контексте. Можно не указывать источники и не проверять информацию. Можно, например, взять на себя полномочия судебной власти и в прайм-тайм вынести учительнице приговор как виновной в сепаратизме. Чтобы обыватель плевался от злости в телевизор. Можно делать все эти и тысячи других мерзостей абсолютно безнаказанно, к тому же получая за такую «работу» неплохие деньги. Рецепт проходного сюжета сводится к простой формуле – на выходе телезритель должен ощутить ненависть к России, русским, сепаратистам, и, как следствие, к миллионам своих сограждан. Которые относят себя к русскому миру и предпочитают православные ценности евро-либеральным. Такова онтология украинской журналистики за последние полтора года если рассматривать ее изнутри.

Почему, например, не организовать телемост с Донецком и не сделать публичные дебаты с представителями местных громад? Почему не показать, к примеру, видео переговоров покойного Мозгового с комбатами ВСУ, где они приходят к заключению о некой «третьей силе»? Почему не искать точки соприкосновения с дончанами и луганчанами? Почему, на худой конец, не вставить в сюжет видео Артура Сенко, который искренне пытается понять и разобраться? Да потому, что война уже оплачена! И теперь нужно отрабатывать этот заказ. Все это при мощной поддержке госструктур, законодательной и судебной власти. Яркий пример – журналист Руслан Коцаба, за призыв не участвовать в братоубийственной войне оказался в СИЗО. Тогда как его коллега, журналист Богдан Буткевич, который в прямом эфире заявил, что необходимо просто уничтожить полтора миллиона граждан Украины, успешно продолжает свое восхождение по карьерной лестнице.

Лет семь назад (я могу ошибаться) Олесь Бузина впервые начал писать о так называемых грантоедах. Тогда это было вроде как стыдно. Грантополучатели старались скрывать источники финансирования, маскировать свою деятельность. Сегодня у нас страна-грантоед. Купленная сверху до низу, вместе с жителями на Бог знает сколько поколений вперед. Буквально за несколько лет из абсолютно маргинальной силы СМИ сделали «закваску» для всей страны. И теперь каждый украинец разучил набор полунацистских лозунгов, на которые если правильно не откликнешься – можно схлопотать обвинение в сепаратизме.

Множество законов принимаются с одной целью – усилить радикализацию в обществе. Чего стоят только два последних законопроекта, №2558 («Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики») и «постановление о заявлении парламента об отходе от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека». Чуть ли не каждое второе заявление представителей правящей коалиции полностью отвечает обозначенному агрессивному дискурсу разжигания ненависти. А народные избранники не стесняются в выражениях, с трибуны называя других народных избранников «путинскими вы…лядками».

Суверенитет остался лишь на бумаге, а по факту Украина не может принять ни одного мало-мальски серьезного решения без согласования с нашими «западными партнерами» (читай хозяевами). Бойцовскую собаку покупают и тренируют не для того, чтобы она лежала на диване. Так и Украину купили в совершенно прагматичных геополитических интересах. Учитывая, что жалование лейтенанта ВСУ составляет 3800 гривен, купили по очень выгодной цене. Во столько оценили жизнь украинского патриота те, кто заключил эту сделку.

Хотел бы процитировать слова Олеся Бузины:

«Дети наших властителей и олигархов НЕ СЛУЖАТ в армии и НЕ ВСТУПАЮТ в добровольческие батальоны. Они ценят СВОЮ жизнь. Неужели вы глупее их? Неужели вы готовы убивать таких же бедных людей, как вы сами, за подачку в 2700 или 3200 гривен, которую платят контрактникам? Да, просто ловить рыбу и выращивать картошку выгоднее! Картошка не стреляет в ответ»

Солдаты и офицеры не должны продавать свою жизнь, а журналисты не должны продавать свою совесть. Это главное условие для установления мира.

С днем журналиста, дамы и господа.

http://www.buzina.org

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

154