Война Зеленского против всех, кто против Зеленского.

Написано . в . Опубликовано в Новости

Итак, пан Зеленский и вся его зелёная халабуда подтвердили свой проигрыш в информационной войне за мозги – Совет национальной безопасности и обороны Украины в экспресс-истеричном режиме принял решение о создании Центра противодействия дезинформации, который начнет свою работу с 16 марта. Тот, кто уверен и побеждает, не пытается усилить контроль за мозгами своих граждан таким образом.

Впервые о Центре сообщил сам Зеленский выступая на дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2020 года, утверждая, что это будет международная структура. Потом о создании Центра и параллельном принятии закона «О медиа» заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. О необходимости бороться с распространением российских нарративов говорил секретарь СНБО Алексей Данилов в Варшаве на встрече руководителей органов нацбезопасности в формате Люблинского треугольника.

Всё тот же Ткаченко заявил в начале марта о создании общей системы «медиагигиены», противопоставляя её «гибридной агрессии России». И вот решение принято.

Новую структуру нельзя сравнить даже с порошенковским «МинСтецем», потерпевшим фиаско, хотя задачи были почти одинаковыми. Теперь создано именно оруэлловское Министерство Правды, или «подотдел очистки», с соответствующими полномочиями и возможностями. По словам застрельщика создания Центра – министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, в его работе намерены принять участие «несколько международных партнёров», а сам Центр будет функционировать как государственный орган при ситуационном центре СНБОУ, который при Зеленском стал главным органом власти, а в последнее время – единственным.

Нетрудно догадаться, какие именно международные партнёры будут помогать Зеленскому бороться за мозги нации.

Кроме того, секретарь СНБОУ Данилов сообщил, что к работе Центра «будут привлечены представители нашего разведсообществасоответствующие министерства и ведомстваи мы сможем дать отпор той дезинформациикоторая в последнее время находится на территории нашей страны со стороны Российской Федерации».

Министр правды Ткаченко отметил, что полное название учреждения – Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности, а его цель – «нейтрализация влияния дезинформации и манипулятивной информации и быстроепроактивное реагирование на ключевые темыв рамках которых распространяются фейки и пропаганда».

Формат деятельности предполагается следующим: выявление и оценка информации по ключевым темам, требующим от власти реакции. Навскидку это Донбасс, Крым, Приднестровье, Белоруссия, история, русский язык, вакцинация, социально-экономические проблемы. В принципе, любая тема рискует попасть под «нейтрализацию».

Центр по указке СНБОУ будет определять, какую информацию считать дезинформацией и манипуляцией, – её станут опровергать посредством пресс-служб и СМИ и продвигать «позитивные украинские нарративы». Параллельно примутся «составлять карты выявленных ботоферм и осуществлять мероприятий по их блокированию», наказывать при помощи СБУ.

Таким образом, окружение Зеленского присваивает себе функции трактовать любую информацию. Объявляя войну манипуляции, СНБОУ начинает собственную манипуляцию. То есть Центр будет не экспертным учреждением, а репрессивно-карательным.

А фейками и дезинформацией могут считать любую критику или потенциально опасную для власти информацию.

Если сказать коротко, избегая хитроумных формулировок, это – жесточайшая цензура.

Ещё до старта работы «подотдела очистки» можно смело говорить о ближайших проблемах Центра. Главная – степень компетенции его функционеров. Опыт показывает, что «люди Зеленского» от депутатов до чиновников, как правило, недалёкие, а часто просто глупые фигуры, способные лишь на дискредитацию учреждения.

Это быстро приведет к тому, что даже информационно неподготовленный (по Ткаченко) гражданин увидит двойные стандарты и манипуляции Центра и заявленной министром «эффективности отработки манипуляций и фейков» не случится.

Пример подобной глупости – анонсированное министром Ткаченко создание в рамках деятельности Центра онлайн-музея российской дезинформации и манипуляций с рейтингом «фейкометов». На дворе не 2014 год, когда на такое велись.

Министр правды уверяет, что будет разворачивать кампанию по «развитию медиаграмотности среди украинцев для противостояния российской информационной угрозе». Первый вопрос: «Где деньги Зин?» Второй – как научить проверять информацию тех, кто проверяет? Ведь те, кто не проверяют, проверять не будут. Ткаченко как медийщик это понимает. Сам министр говорит: «Чем ярче «байка»которая запускается, тем скорее надо её проверять». Прямо как о себе говорит.

Дури подбавил вице-премьер по вопросам реинтеграции Алексей Резников. Этот «развил» тезис об «информационной агрессии России», сообщив, что Путин хочет отнять Мариуполь и Новую Каховку, для чего сегодня усилил пропаганду на эти два города.

Нелегко будет и с целевой аудиторией «медиагигиены». За семь лет постмайданного существования украинское общество чётко разделилось «по понятиям», сдвинуть которые не удалось в первые годы после перемоги «революции гидности». Сегодня люди определились, где получать информацию без «зеленских» проверок на правдивость. Не секрет, что даже на Западной Украине российское ТВ. Спутниковые антенны не запретишь, о невозможности блокировать телеграм-каналы Зеленскому уже компетентно сообщили.

Убежденные противники Зеленского, включая адекватных граждан, а также нацистов и порохоботов, не нуждаются в услугах «подотдела очистки». Эти люди будут активно оппонировать Центру, который в итоге будет работать против них. Яркий пример тому – схватка информационных и не только сил Зеленского с адекватным блогером и политиком Шарием.

По большому счёту работа Центра – это не столько «война с Россией», сколько война за электорат, война с усиливающейся оппозицией, война за второй срок. Война Зеленского против всех, кто против Зеленского.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

126