Войдя в положение

Написано . в . Опубликовано в Новости

В начале февраля украинские политики вновь заговорили о необходимости поставить страну на военные рельсы. Предложение ввести на Украине военное положение прозвучало и с трибуны Верховной Рады, и в правительственных кабинетах. Вернуться к этой идее власть имущих заставило нынешнее обострение ситуации в Донбассе. И хотя в администрации президента к такому шагу пока отнеслись прохладно, голосов народных избранников вполне может хватить для запуска процесса. Насколько вероятно погружение Украины в военный хаос и чем это обернется для простых граждан.

«Стать на позиции»

Возможность введения на Украине военного положения обсуждается третий год. Летом 2014-го ситуация на Украине вполне отвечала его принятию, но в результате была продолжена так называемая антитеррористическая операция (силовые действия против самопровозглашенных республик Донбасса). Зимой 2015 года — во время боев под Дебальцево — этот вопрос поднимался снова. Однако и тогда все ограничилось разговорами. Острее всего тема зазвучала летом 2016-го, когда по этому поводу высказался президент страны Петр Порошенко. Он заявил о том, что может ввести военное положение, если будут продолжаться обстрелы позиций вооруженных сил в Донбассе. Как известно, тогда удалось договориться о прекращении огня и ситуация на несколько месяцев поутихла. Однако нынешняя эскалация конфликта под Авдеевкой вновь спровоцировала дебаты о своевременности принятия военного положения.

Первой о том, что назрела такая необходимость, поведала миру лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. На заседании согласительного совета Рады она заявила, что пришла пора назвать вещи своими именами. «Покажите хоть один документ, где война названа войной, где территории объявлены оккупированными?» — потребовала депутат. Она добавила, что Украина сама дезориентирует весь мир, говоря о том, что «здесь не война, а просто терроризм отдельных структур». Вместе с тем Тимошенко подчеркнула важность того, как эти «двойные стандарты» воспримет новая власть в США, Франции и других странах. По ее словам, надо прекратить пустые разговоры о патриотизме и «наконец отчетливо стать на позиции, что это война».

Возьмем числом

В «милитаристском» порыве главу «Батькивщины» внезапно поддержали представители правящей коалиции. Депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко сообщила, что также не против «войны». «Если такое обострение будет продолжаться длительный период и это будет угрожать экологической безопасности, гуманитарной безопасности, мы допускаем введение военного положения», — заметила она.

Парламентским дамам вторил нардеп от «Народного фронта» Юрий Береза. Он указал, что военное положение нужно было объявлять еще в 2014-м — во время иловайских событий. «Если будет внесен такой законопроект в Верховную Раду, я буду голосовать за него», — пообещал парламентарий. Итог дискуссии подвела депутат от «Самопомощи» Оксана Сыроед, заявив, что вопрос введения на Украине военного режима является моментом истины для нардепов. «Готовы ли мы быть едиными», — высокопарно заключила народная избранница.

Не остался в стороне от животрепещущей темы и глава украинского МИД Павел Климкин. Он заметил, что война в стране ведется не только на линии разграничения, а по всем направлениям. «Военное положение в случае дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью я не исключаю», — присоединился к депутатам министр.

А вот заместитель главы президентской администрации Константин Елисеев заявил, что, несмотря на обострение ситуации в районе Авдеевки, у Порошенко не обсуждают вопрос введения военного положения. Повременить «с войной» посоветовал и замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. Он отметил, что пока не видит целесообразности принятия таких мер.

Примечательно, что, если все парламентские фракции, представители которых поддерживают военную идею, проголосуют за введение на Украине военного положения, Раде придется утвердить соответствующий президентский указ большинством голосов. Но первое слово в деле принятия военного режима остается все-таки за главой государства.

Если завтра война

Правительственный план введения на Украине военного положения был утвержден летом 2015-го. Его подписал бывший тогда премьер-министром страны Арсений Яценюк. Согласно плану, с военным режимом в стране вводится трудовая повинность для граждан. Это значит, что украинцев могут отправить рыть окопы и разбирать завалы после боевых действий. Но не только. Всем, чья профессиональная деятельность не связана с оборонной промышленностью, придется уйти с работы и приступить к обслуживанию армии. Вернуться к своей мирной профессии украинцы смогут только после отмены военного положения.

Кроме того, в городах и крупных населенных пунктах может быть введен комендантский час. Он подразумевает запрет пребывания в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений. Также в населенных пунктах страны могут установить специальный режим светомаскировки, а значит, жителей обяжут не включать без крайней необходимости свет в своих домах и квартирах. Впрочем, и жилье рискует стать не совсем «своим»: в прифронтовых населенных пунктах его могут либо конфисковать для расквартирования военных, либо уплотнить владельцев, подселив к ним солдат. При этом препятствование этому будет наказываться по законам военного времени.

Помимо этого, военное положение предусматривает ограничение свободы передвижения граждан — как украинских, так и иностранных, и перемещения транспортных средств. Кстати, личный транспорт украинцев опять окажется под угрозой: при военном режиме автомобили граждан — и легковые, и грузовые — могут изъять для нужд армии. Также принудительному изъятию подлежит любое имущество и радиопередающая аппаратура — телевизоры, компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны. Правда, эта техника и так окажется украинцам без надобности: на время военного положения власть может запретить передачу информации посредством компьютерных сетей, то есть через интернет.

Также военный режим запретит любые публичные культмассовые мероприятия, митинги и собрания. Может быть установлена тотальная проверка документов и при необходимости досмотр вещей, машин, багажа и жилья граждан. Все мужское население страны будет обязано оповещать военные власти о своих перемещениях или смене места жительства. Кроме того, на Украине могут запретить торговлю оружием, бытовой химией и алкоголем и вместе с тем ввести нормированное обеспечение продуктами и лекарствами. Как вариант, в стране появятся продуктовые карточки.

Картина маслом

Надо отметить, что военное положение ударит не только по простым украинцам. К новой жизни придется приспосабливаться и некоторым обитателям коридоров власти. Например, украинскому президенту придется поменять место работы. В буквальном смысле, а точнее, в географическом. В военное время с Банковой улицы, на которой расположена президентская администрация, Порошенко должен будет переехать на Воздухофлотский проспект столицы Украины. Дело в том, что там находится Генеральный штаб, где на время военного положения будет организована Ставка верховного главнокомандующего. Именно оттуда Порошенко станет руководить стратегическим планированием применения армии и координировать боевые действия. А помогать ему в этом станут генералы и другие высокие военные чины из министерства обороны.

При этом главным «певцам» военного режима — народным депутатам и министрам — особыми переменами его принятие не грозит. Согласно правительственному плану, в период военного положения полномочия Верховной Рады, омбудсмена, всех министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также судов, органов прокуратуры и следствия прекращены быть не могут.

Татьяна Кирсанова

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136