Вечерний цирк Херсонской ТИК

Написано . в . Опубликовано в Новости

 

О том, что новый состав Херсонской территориальной избирательной комиссии отказал в регистрации Владимиру Сальдо кандидатом в мэры написано уже много. Но за кадром осталось, как это все происходило.

Несмотря на анонсированное начало заседание ТИКа на 16.30.  началось оно в 17 часов. Один из членов комиссии тут же взял слово и потребовал от комиссии направить обращение к Президенту с просьбой вмешаться ситуацию и не допустить Владимира Сальдо к выборам (хотя это не является президентским полномочием), а также не дать развернуться «пророссийскому сценарию» на землях Херсонщины.

Допуск Сальдо по версии члена комиссии мог привести к следующему:

Во первых, за него проголосуют все скрытые сепаратисты!

Во вторых, если он проиграет, то будет раскачивать ситуацию;

И наконец, его выдвижение приведет к тому, что в городе начнется АТО!

От таких слов стало жутковато. В мареве Херсонской степи показались громадные колонны бурятской конницы, а по Днепру поплыли пузыри от подводного нанайского спецназа.

В зале стало тихо, но тут тишину нарушил юрист «Батькивщины» и потребовал поставить на голосование вопрос по обращению. Причем если раньше «Дима- Космос» просил слова, поднимая и тряся руку как школьник, которому надо выйти, то сейчас дело дошло до обвинений головы комиссии.

Аргументы, что еще члены комиссии не приняли присягу, во внимание не принимались и не принят регламент. «Я имею право!», — голосил Ильченко, закрыв глаза. В один из моментов председатель  не выдержал и заявил, что политическая партия, которую он представляет, оказывает давление на комиссию. Ильченко в долгу не остался, обозвал председателя узурпатором, и многозначительно заявил: «Вы собираетесь за Сальдо голосовать, мы знаем!». Но наезд не удался и собрание пошло своим чередом. Без казуса не обошлось. Юрист комиссии заметила, что обращение к Президенту о снятии Сальдо с регистрации не находится в его компетенции, но Ильченко по привычке закрыв глаза начал приводить своим аргументы.

Вечер перестал быть томным, когда подтянулась в зал «тяжелая артиллерия» с Верховной Рады. В зал заседаний зашли нардепы от Блока Петра Порошенко Гордеев и Спиваковский с желанием выступить. Тем не менее, председатель не поддался давлению и продолжал вести собрание. Депутатам пришлось обождать, но возможность поговорить им позже дали.

Спиваковский начал про международное положение, Америку и Европу, а потом всем рассказал страшную новость. Оказывается, Сальдо разделил Украину по Днепру и нижнюю часть назвал Новороссией. Также нардеп пригрозил ТИКу ответственностью за принимаемое решение: «…иначе у нас будет батюшка – царь с Кремля!». Затем трибуну оседлал Гордеев, который ораторским искусством не блистал и порой начав мысль, в конце забывал, с чего он начал: «Тут собрались разные партии, Спиваковский и Одарченко, которые недавно …(пауза) и так далее…».

Прения были закончены, и комиссия проголосовала за обращение к президенту. Затем был объявлен перерыв до 19  часов. Время пролетело быстро, но в назначенный срок заседание не состоялось. Причина — неявка членов комиссии. В зале собралось всего 8 человек. Так как не было кворума, заседание было закрыто. «Конец цирку», — произнес председатель.

И тут началось самое интересное. Как только руководство комиссии покинуло зал, то тут же развернуло свою деятельность политкомпания «Одарченко сотоварищи». Начали вызванивать на телефоны пропавших членов ТИКа. И спустя час в зале уже находилось 11 человек, которые почему то не явились на 19 часов. Наступил звездный час Ильченко, который взял руководство процессом на себя. «Так как председатель, его зам, секретарь сбежали и они пытаются своими действиями привести к роспуску комиссии, то мы имеем право, выбрать новое руководство»,-  ораторствовал Дима-Космос. «Вам НУЖНО выбрать главу и секретаря», — уже категорически командовал Ильченко. Аргумент о том, что председатель объявил перерыв в связи с неявкой членов, юрист не комментировал. Его сюзерен Одарченко в разговоры не вступал, но вполголоса отдавал приказы своим вассалам.

тик

Ильченко взял руководство комиссии на себя

Под диктовку Ильченко юрист комиссии начала писать проект решения о назначении нового руководства ТИКа. Сей документ был зачитан, но тут получился конфуз. В зал зашел председатель с замом и секретарем. (Позже выяснилось, что он встречался с отцом губернатора Станиславом Путиловым. Встреча проходила 40 минут в кабинете председателя ТИК). После их появления активность юриста Одарченко пошла на спад, а председатель стал более покладистым.  Заседание пошло быстрыми темпами. Комиссия решила, что решения суда превышает их полномочия, и проголосовали за отказ Владимиру Сальдо в регистрации кандидатом. Примечательно, что на комиссии ораторствовали противники Сальдо, но когда слово попросил юрист «Нашего Края», то его попросту игнорировали.

тик2

Уже несколько недель кипят предвыборные страсти. Был распущен один состав комиссия. Во всей этой истории  хочется задать вопрос режиссерам этой постановки  с массовкой под горсоветом, пафосными заявлениями без доказательств, выступлениями нардепов. А почему не дать жителям Херсона сделать самим свой выбор. Почему это решает кучка людей, которые представляют партии, которые по рейтингу навряд ли наберут несколько процентов на выборах?

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138