В заповеднике Аскания-Нова животные заразились бешенством

Написано . в . Опубликовано в Новости

В заповеднике Аскания-Нова – бешенство. Им заразились три сайгака, находившиеся в изолированном вольере, куда через подкоп проникла инфицированная дикая лисица, покусавшая копытных.
Животных, экспортная цена которых составляет шесть тысяч долларов США за особь, пришлось застрелить, а туши сжечь. Опасности для других обитателей Аскании вроде бы нет, однако в заповеднике объявлен двухмесячный карантин.
Угрозой заповеднику остаются проникающие на его территорию потенциальные распространители заболевания – дикие хищники, бродячие собаки и коты. Прежде с угрозой эпидемии бешенства боролась государственная ветеринарная служба, разбрасывая в местах их обитания пероральную вакцину, спрятанную в приманке – кусочке мяса. Однако такую вакцинацию в Украине свернули еще два года назад, ссылаясь на нехватку денег.
Директор заповедника Виктор Гавриленко говорит, что для обработки районов, прилегающих к природному резервату, необходимо порядка шесть тысяч доз пероральной вакцины. Только вот подобная обработка, включительно со стоимостью препарата, стоит порядка миллиона гривень, а таких денег нет.
В Главном управлении ветеринарной медицины Херсонщины тоже разводят руками – ни средств на приобретение вакцины, ни самой вакцины Киев не выделяет. Да что там вакцина, если средств на выплату зарплаты ветеринарным инспекторам – и тех нет!
Впрочем, опасность распространения смертоносного недуга существует не только в отдаленном участке степи, где расположен заповедник, но даже в крупных населенных пунктах региона.
В самом Херсоне горожанка с микрорайона «Жилпоселок» принесла в ветеринарную клинику на обследование своего кота, чье поведение хозяйку обеспокоило. Тревога оказалась не надуманной: обследование показало, что животное заражено бешенством, и его пришлось усыпить. Домашние любимцы в областном центре также могут заражаться от бродячих животных либо лисиц и енотовидных собак, с которыми можно столкнуться в лесопосадках на окраинах или в окружающих город плавнях.

Сергей ЯНОВСКИЙ

khersonci.com.ua

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150