В Украине осталась одна подводная лодка

Написано . в . Опубликовано в Новости

Кроме захваченной в марте 2104 года российскими военными в Севастополе подводной лодки украинских ВМС «Запорожье», как оказалось, в Украине есть еще одна субмарина. У причала Херсонского судостроительно го завода (ХСЗ) уже 16 лет стоит полузатопленная подводная лодка проекта 690 «Кефаль» СС-310, которую Владимир Путин подарил президенту Украины Леониду Кучме.

Подаренная Владимиром Путиным Леониду Кучме подводная лодка должна была стать музеем, но затонула возле Херсона во время буксировки из Севастополя в Киев, сообщил Василий Федин, генеральный директор компании Smart Maritime Group, в которую входит ХСЗ.

«Президент РФ подарил президенту Украины подводную лодку для создания музея. Ее тянули по Днепру в Киев, и в районе Херсона она затонула. Тогда власти попросили судозавод подержать лодку у себя пару дней, а может недель. Так по сегодняшний день она и покоится в нашей акватории», — рассказал Федин.

По его словам, подлодка по документам принадлежит благотворительн ому фонду, организованному ветеранами ВМС Украины. В 2007 году суд обязал фонд забрать ее с территории завода, однако денег у ветеранов на это не оказалось. В свою очередь, ХСЗ ничего с лодкой сделать не может, поскольку она не является его собственностью.

«Зато теперь, когда к нам на завод приезжают делегации, например, турецкая недавно была, на вопрос, сколько подводных лодок у Украины, я с гордостью говорю — две», — пошутил гендиректор компании.

По подсчетам специалистов ХСЗ, поднятие и транспортировка подлодки в Киев обойдется примерно в 1 млн. грн.

Но фактически у Украины осталась одна подлодка. Вторую в Севастополе проекта 641Б «Запорожье» захватили спецназовцы ВМФ России во время событий двухгодичной давности.

я61

я63

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Гоша

    |

    По Запорожье. Еще жива-жива старушка! http://anton-blinov.livejournal.com/42079.html Но так понимаю, кто ее рискнет дотянуть до Одессы либо до Херсона? Какой дурак согласится в ней провести время при буксировке?

    Повторить

Оставьте комментарий

141