В Токио гимн Украины прозвучал… только один раз

Написано . в . Опубликовано в Новости

На недавно закончившихся Олимпийских играх сборная Украина установила антирекорд. В итоговом официальном медальном зачёте команда заняла далеко не почётное 44-е место. Это худший для нас результат за всю историю летних Олимпийских игр. Украину опередили даже такие  небольшие страны, как Косово, Багамские острова, Катар, Словения.

И всё же  по общему количеству медалей (19) наши спортсмены завоевали на восемь наград больше, чем  пять лет назад на   Олимпиаде в Рио – 2016

( 2 золотые, 5 серебряных, 4 бронзовые).  На этот раз  наши спортсмены завоевали 19 (на восемь больше).    И это никак нельзя считать провалом.

Тем не менее, огорчает что впервые   украинцы выиграли только одно   золото и в медальном зачёте с 35-ого места переместились  в пятый десяток.

Утрачены позиции в спортивной и  художественной гимнастике, боксе,  тяжёлой атлетике,  стрельбе из лука, современном пятиборье, в игровых видах спорта (волейболе, гандболе, баскетболе), в  большинстве видов лёгкой атлетики и  плавании.

Спортивным  специалистам-аналитикам придётся серьёзно поломать голову, чтобы разобраться и установить причины случившегося.

Конечно, утверждать, что государственные структуры не занимаются спортом было бы несправедливо. За выигранные призовые места и медали на ХХХII Олимпийских играх украинские спортсмены в этом году получат от государства солидное денежное вознаграждение: за олимпийское «золото» — 125 тысяч долларов, за «серебро» — 80 тысяч долларов, за «бронзу» — 55.

Как сообщили в Министерстве молодежи и спорта на подготовку, участие и вознаграждение украинских спортсменов в летних Олимпийских, Паралимпийских играх в 2021 году в государственном бюджете предусмотрено 1,3 млрд гривен. В условиях военных действий на востоке   увеличить эту сумму  не представляется возможным

Министр Вадим Гутцайт отметил, что в рамках программы Президента «Здоровая Украина» реализуется проект «Активные парки — локации здоровой Украины». Это создание спортивных площадок в каждом населенном пункте страны, цель которых — «спорт для всех».

Понятно, что «тягаться» с такими «спортивными грандами», как Соединённые Штаты Америки, Китай, Япония, Великобритания и даже Россия нам довольно сложно. Но уступать таким странам, как Польша, Венгрия, Чехия, Болгария и занимать  «дальние» места в компании с Молдавией (92-е место), Литвой (80-е место), Латвией (61-е место), или Эстонией (50-е место) очень обидно.

Как известно, официальный зачет  по традиции ведётся  по количеству золотых медалей.   Но такая классификация выглядит не совсем справедливой. Например, выше  Украины  на 43-м месте, стоит Косово, у которой всего 2 медали,  но они  золотые.   Так значит ли это, что  Украина  с 19-ю медалями слабее  этой страны в спорте? Ведь   разница между золотом  серебром и бронзой — иногда   в одной десятой секунды и, нередко, зависит от предвзятости судей.   Поэтому более справедливым  было бы подведение  итогов по общему количеству медалей.  И это сразу выводит нас на 16-е место. У нас медалей больше, чем в  Испании (17 медалей), Польше (14 медалей),   Турции (13 медалей).

Такой порядок определения победителей Олимпиады  устраивает далеко  не всех. В, частности, Россия, занявшая пятое место по общему количеству завоёванных медалей, уверенно обходит Великобританию я Японию и выходит на  «призовое» третье место.

Впервые на олимпийских играх Украина  была представлена  отдельной командой  в 1994 году на зимних играх в Лиллихаммере. И с тех пор, принимает участие на всех летних и зимнихИграх. За годы независимости украинская команда на летних Играх завоевала 115 медалей. На Олимпиаде в Атланте в 1996 году Украина вошла в десятку лучших команд, по данным неофициального зачёта.  Тогда было завоёвано 23 медали. Из них 12 бронзовых, 2  серебряные и 9 золотых. Именно столько раз  в Соединённых Штатах Америки четверть века назад  прозвучал гимн Украины в честь  наших победителей Олимпиады.

Конечно, в Токио мы рассчитывали взять медалей побольше, с учётом того, что в последнее время украинские спортсмены на международных аренах выступают, относительно, неплохо. И это несмотря на плачевные провалы  нашей экономики, которая  не в состоянии  выделять необходимые средства на спорт, на здоровый образ жизни, на инфраструктуру. Как ни печально, но Украина — последняя страна в Европе по ВВП на душу населения.   И, тем не менее, на таком «бледном  фоне» в 2021 году Украина  по количеству завоёванных медалей  вошла в двадцатку  самых   спортивных держав мира

Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

 

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151