В стране кризис? Рисуй вышиванку!

Написано . в . Опубликовано в Новости

Олег ГРУШКО

 

На минувшей неделе в стране и в Херсоне отметили День вышиванки. Анонсировалось это событие как единение всех украинцев независимо за местом проживания.

Областная власть не осталась в стороне. В пику горсовету, на котором висит желто – синий двухцвет от крыши до первого этажа, на обладминистрации повесили аж два баннера с орнаментом вышиванки. Но если городские власти сквозь зубы признались, что подобное обошлось им в 15 тысяч гривен, то в области героически промолчали про стоимость.

В городе народ тоже облачился в элемент национальной одежды. Один из высокопоставленных чиновников напялил вышиванку на деловой костюм от Луи Витон, Зрелище было довольно-таки комичное. Особенно когда сзади из-под пиджака на полметра висела сорочка. Честно говоря, не приходилось видеть в бундестаге немцев в шортах, белых чулках и тирольских шляпах с перьями. Но то у них видать не доросли до настоящего патриотизма.

У нас же решили приобщить к великому пониманию вышивания всех. Причем, как во времена социализма, который так любит клеймить нынешняя власть обвиняя в геноциде, тоталитаризме, коммунизме и прочая, решили это сделать добровольно – принудительно.

Одним словом, нынешние чиновники действуют как в пословице, дай дураку власть… Чтобы показать любовь народа к вышиванке и добавить массовости, всем госслужащим (про город не буду говорить) райсоветов областного центра было приказано 19 мая на работу прийти в вышиванке. Интересно отметить, что официального приказа не было, но подчиненным было доведено категорическое устное распоряжение.

Также главная казначейская «мама», сидящая в Киеве, тоже решила показать патриотизм своего ведомства. С властного олимпа на места в провинции, вплоть до районов, был спущен циркуляр в местные управления государственного казначейства, в котором категорически требовалось явиться на работу в этот день всем в вышиванках. Затем сделать общий снимок «безумно радостных» сотрудников и отправить этот фотоотчет в Киев. На херсонской периферии указание было выполнено и наверх доложились все районы во главе с областным управлением.

Ясно, что работу в наше время найти затруднительно, но потерять ее можно в два счета, особенно если ты стал неугоден начальству. Поэтому народ ругнув в очередной раз свое руководство, причем в этих словосочетаниях можно было вслух произносить только связывающие предлоги и междометия, а остальное писать на заборе, судорожно приступил к поиску элемента национальной одежды. Если кто-то не находил у знакомых, то отправлялся на рынок. Ушлые продавцы прознав про новое торжество на государственном уровне, тут же взвинтили цены на вышиванки, от 700-800 гривен и выше. Надо ли говорить, сколько «радости» доставили чиновники — руководители своим подчиненным, у большинства которых, зарплата не превышает полторы тысячи гривен в месяц.

Вообще подобными мероприятиями как страна так и наш город будут вскоре впереди планеты всей. При современном социальном положении основной массы населения, у нас вместо того, чтобы искать выход из создавшегося экономического тупика, начинают заниматься дешевой показухой. То под драмтеатром самый большой хор споет гимн, то самый большой оркестр на площади Свободы его сыграет, то самый большой ансамбль гопак спляшет. А потом шумиха в прессе – мы попали в книгу рекордов Гинесса. Все это напоминает ситуацию в борделе где тушат пожар во время наводнения. И хочется задать вопрос «мудрому» руководству, заставившим идти на финансовые траты своих подчиненных. А что они есть будут? Книгу рекордов Гинесса или вышиванку?

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

147