В «Си -Бриз -2017» примут участие херсонские вертолетчики

Написано . в . Опубликовано в Новости

«Си бриз-2017»: турки высадятся в Бессарабии, а за эскадрой будет следить «Посейдон»

Летом пройдут очередные ежегодные украинско-американские учения «Си бриз-2017». Несколько дней назад в одесском отеле «Бристоль» завершилась очередная (вторая по счету) конференция по их планированию.

Как и всегда, учения будут носить многонациональный характер. В работе конференции принимали участие представители 16 стран: Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Канады, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции и Швеции. Организаторами учений традиционно выступают Украина и США.

Командование обещает, что будущий «Си бриз» будет насыщеннее, чем обычно, и очень интересным. Будет много сюрпризов, но о некоторых деталях можно рассказать уже сегодня. Скажем, бывшая «владычица морей» Англия вышлет в Одессу на учения один из своих новейших эсминцев проекта 45 – HMS Diamond с подразделением королевских морских пехотинцев. В наземных операциях и высадках десанта будут принимать участие более двух с половиной тысяч военнослужащих из разных стран.

Значительно расширится участие авиации. Самолеты и вертолеты будут базироваться на двух аэродромах – в Одессе, Николаеве и Херсоне. Участвовать в учениях будут и херсонские вертолетчики 2 бригады армейской авиации под командованием полковника Максима Самиленко. Контролировать и координировать ход учений будет новейший американский базовый патрульный самолет P-8 Poseidon, который пришел на смену устаревшим «Орионам», утюжившим черноморское небо все прошлые «Бризы».

Турецкие ВМС обещали прислать на маневры один из своих больших десантных кораблей с подразделением морпехов. Вместе с турками на бессарабский берег (юг Одесской области) высадятся и многонациональные силы, которые будут форсировать водные преграды и захватывать аэродромы. Но главное отличие этого «Си бриза» от прежних состоит в управлении. Участники создадут штаб учений, который будет в корне отличаться от прежних и полностью повторять структуру военно-морских штабов Североатлантического блока.

В мае в Одессе пройдет третья, заключительная, конференция по планированию предстоящего «Си Бриза».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136