В Северо – Крымский канал дали воду, но дамбу еще не достроили

Написано . в . Опубликовано в Новости

 

Как сообщил начальник управления Северо-Крымского канала Александр Романенко, 23 марта был осуществлен технический пуск воды, через Главное сооружение Северо-Крымского канала для наполнения водой оросительных систем в южных районах Херсонской области, сообщается на сайте облводхоза.

За месяц вода наполнит весь канал необходимым количеством для функционирования оросительных систем области, которые на 98% готовы к эксплуатации.

В апреле 2014 года для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее поставки на территорию Крымского полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком.

В июне 2015 года Кабинет министров Украины финансировал строительство дамбы на Северо-Крымском канале 53 млн. грн.

19 октября 2015 «Специализированное монтажное управление №24» подписало договор на выполнение работ по сооружению капитальной дамбы на Северо-Крымском канале (СКК).

19 апреля 2016 на 107 километре Северо-Крымского канала запланировано было окончание работ. Но стройка затянулась, а июле 2016 года строительство дамбы было приостановлено из-за нехватки денежных средств. Объем работ на это время был выполнен на 75%. Ее конструкция была практически готова. Осталось провести земельные работы вокруг дамбы, и проложить по верху дорожное полотно, которое обеспечит проезд транспорта.

15 млн гривен на достройку объекта Кабинет министров выделил только в декабре прошлого года. Однако этих денег оказалось мало, говорит Георгий Бузиян, директор ГП «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов», которое является заказчиком дамбы.
«Завершение полностью зависит от финансирования, потому что у нас сейчас нет денег по проекту. Работы в полном объеме не выполнены, но первые этапы, позволяющие создать условия для поддержания уровня воды в канале, необходимого для орошения земель в Херсонской области сделаны», — сообщил Георгий Бузиян.

Начальник управления СКК Александр Романенко считает, что дамба частично может выполнять свои функции: «Первый этап строительства дамбы закончен. Создано достаточно устойчивое сооружение. Это заключение специальной комиссии с участием специалистов, ученых. Дамба сегодня в таком состоянии способна выполнять возложенные на нее задачи. Но сооружение надо доводить до определенных требований в соответствии с проектом».
Также, еще послужит и временная дамба сложенная из мешков с песков. Хотя основную функцию по сдерживанию воды будет выполнять уже капитальное сооружение.  «Мы считаем, что ее присутствие создает больше возможностей сдерживать воду на определенном участке канала», — сообщил Георгий Бузиян.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136