В Раде хотят узаконить юбилей союза с Гитлером времен войны

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

На днях нардеп от «Свободы» Оксана Савчук вместе с 13 коллегами из фракций «Голоса», «Слуги народа», «Батькивщины», а также от групп «Доверие» и «За будущее», внесли в парламент проект постановления о том, чтобы в следующем году торжественно отметить 80-летие провозглашения Акта восстановления Украинского государства.

Из самого проекта узнать можно только то, что Акт восстановления Украинского государства был провозглашен 30 июня 1941 года. Какое именно государство было восстановлено в этот день и как долго оно существовало, авторы разъяснять не стали. И неудивительно, ведь никакого украинского государства в июне 1941-го не появилось.

Что же было на самом деле? В реальности существовал документ, известный под названием «Акт провозглашения Украинского государства», который провозгласил заместитель вождя ОУН (Б) Ярослав Стецько на собрании представителей этой организации во Львове вечером 30 июня 1941 года.

В этот день в столицу Галичины вошли немцы, с ними прибыли и заграничные руководители Организации украинских националистов (Бандеровского движения) во главе со Стецько. Должен был приехать и сам вождь организации Степан Бандера, который для этой цели выехал из Кракова со своим замом, но немцы на территорию Украины его не пустили.

Вечером того же дня состоялось собрание галицких активистов ОУН (Б), на котором присутствовали представители германского военного командования майор Айкерн и капитан Кох. После того как немцы покинули зал заседания, Стецько и зачитал Акт провозглашения Украинского государства. Который, если ознакомиться с текстом, ко всей Украине вообще отношения не имеет.

Отрицание общеукраинского значения документа начинается уже с заглавия. Стецько провозгласил именно создание «Украинского государства», а не восстановление Украинской народной республики 1918-20 годов. Это уже позже, готовя текст для «восточных земель», «провозглашение» заменили «восстановлением».

В оригинальном же акте было сказано, что украинская власть создается только «на западных землях Украины», и лишь в будущем эта власть подчинится правительству, которое будет создано в Киеве.

То есть, несмотря на то что в провозглашенном Стецько документе Степан Бандера назван «руководителем (провідником) украинского народа», создаваемая им власть изначально ограничила свою деятельность Западной Украиной, не претендуя на тот момент на всеукраинский статус.

Так что сегодня как минимум отсутствуют основания праздновать юбилей провозглашения Акта на уровне всей страны, поскольку речь идет о документе, имеющем региональное значение.

Но это не единственная и даже не самая главная причина, по которой празднование юбилея выглядит плохой идеей. К этому выводу можно прийти, если прочитать третий пункт озвученного 30 июня 1941 года Акта: «Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает Украинскому Народу освободиться из-под московской оккупации».

Также говорилось, что украинская армия будет воевать вместе с «союзной немецкой армией» за Соборную Украину и «новый порядок во всем мире».

Сейчас, упоминая об «Акте восстановления Украинского государства», этот пункт стараются опустить, но из песни слов не выкинешь: Бандера и Стецько собирались руководить государством в союзе с гитлеровской Германией, то есть сделать ровно то же, что делали маршал Петен во Франции, Квислинг в Норвегии или Йозеф Тисо в Словакии. Однако у этих политиков общее то, что всех их в своих странах признали коллаборационистами и приговорили к смертной казни.

Есть еще один аспект, который делает невозможным празднование даты «30 июня 1941 года»: именно в этот день во Львове начался еврейский погром, и главную роль в нем играла местная полиция, только что созданная из «походной группы», с которой в город пришел Стецько.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

156