В Полтаве поставят памятник продавцу Львова

Написано . в . Опубликовано в Новости

В Полтаве рядом с Областным центром эстетического воспитания учащейся молодежи и сквером Матери и ребенка появится памятник главе Директории УНР Симону Петлюре.

За такое решение проголосовали 23 из 27 депутатов Полтавского городского совета

По словам главы регионального отделения Украинского института национальной памяти Олега Пустовгара, памятник Петлюре станет вкладам в противодействие «российской агрессии».

«Все мы знаем, что сейчас идет российско-украинская война, которая имеет не только вооруженное измерение. В том числе есть измерение войны памятей. Лишь три красноречивых примера.

Какое было первое решение в Крыму после оккупации? Это демонтаж памятника основателю военно-морских сил Украины, гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному. Затем все учебники по истории Украины изъяли из всех школ на территории полуострова, свезли в Симферополь и там в одном из двориков сожгли.

Сразу после установки памятника Симону Петлюре в Виннице, президент государства-агрессора Владимир Путин повторил коммунистические пронафталиненные выдумки об антисемитизме Петлюры. Итак, ваше голосование, господа депутаты, станет вкладом в противодействие российской агрессии в сфере войны памятей», – обратился Пустовгар к депутатам.

На его призыв в своем блоге отреагировал политолог Владимир Корнилов. «Знаете, чем представитель Института наци-памяти Украины обосновал сегодня необходимость соорудить памятник Петлюре в Полтаве. Тем, что в Крыму первым решением «после оккупации» стал снос памятника Сагайдачному! Просто напоминаю, что это было за чудо. По виду понятно, что убрали его с глаз долой не потому, что он Сагайдачный», – отметил Корнилов.

 

Отметим также, что Сагайдачный был участником похода на Москву в составе польской армии. Но чуть позже попросился на службу российскому царю за жалование и помощь в возвращении гетманской булавы, которой он лишился в результате казацких распрей. Царь поблагодарил Сагайдачного за предложение, но от его услуг отказался.

Напомним, что Петлюра подписал договор с Пилсудским по которому Западная Украина вместе со Львовом отходила к Польше. Также петлюровские атаманы проводили массовые этнические чистки, а сам Петлюра был убит в Париже евреем Самуилом Шварцбардом, родственники которого погибли во время погромов. Примечательно, что Шварцбард в парижском суде был оправдан. Ранее мемориальную доску Петлюре открыли в Киеве.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

125