В плену евровизовых иллюзий

Написано . в . Опубликовано в Новости

О безвизовом режиме для украинцев нам не устают твердить уже около года. Западные партнеры реагируют на это весьма прохладно, хотя нынешним летом пообещали в декабре рассмотреть этот вопрос, но прежде оценить, как Киев справился с домашним заданием. А оно постоянно усложняется – начиная с введения биометрических паспортов и заканчивая упорядочением миграции. Причем, если каких-то пару лет назад Евросоюз выдвигал Украине всего четыре условия открытия своих границ, то в последнее время перечень таких условий расширился до двух десятков.

 

На прошлой неделе парламент с подачи Кабинета министров рассматривал пакет проектов по так называемому безвизовому режиму для Украины. На народных депутатов оказывалось нешуточное давление со стороны высших исполнительных властей: дескать, от вашего правильного голосования зависит европейское будущее страны. Тем самым народные депутаты оказывались перед выбором: или-или. Яценюк грозился отобрать у народных избранников заграничные паспорта, если они не поддержат пакет, а фамилии несогласных обнародовать в СМИ. Однако, то ли нардепы уже не те, то ли аргументы премьера не подействовали. Только «безвизовый пакет» был успешно провален на нескольких заседаниях кряду. Не сработал даже приезд вызванного на подмогу еврокомиссара по внешней политике ЕС Федерики Могерини. Обитатели Дома под куполом споткнулись на банальном вопросе о недопущении дискриминации работников по признакам сексуальной ориентации. Лишь спустя две недели на очередном заседании, да и то с пятой попытки, желаемая поправка в Трудовой кодекс наконец была внесена. Еврокомиссар уехала, на прощание ободрив наших «очильныкив» — мол, верной дорогой идете, «друзи». Однако решение о либерализации визового режима с ЕС опять осталось в подвешенном состоянии. Представители Евросоюза обещали изучить принятый парламентом пакет законов, в котором есть и антикоррупционные, и сообщить свое решение после того, как оно будет согласовано.

Но готов ли Евросоюз открыть нам свои границы? Складывается впечатление, что в Брюсселе не сильно утруждают себя задачей облегчить украинцам доступ к европейским ценностям, то бишь, позволить им свободное посещение старушки-Европы. Судя по всему, они умело водят нас за нос, время от времени дразня безвизовой морковкой. Прослеживается аналогия с перспективой приема Украины в ЕС. В ответ на все намеки Киева о желании Украины побыстрее оказаться «в свободной семье европейских народов» вот уже несколько лет мы не слышим оттуда ни да, ни нет.

Понять руководство Евросоюза можно: у него и без нас голова идет кругом от нарастающих проблем. Дошло до того, что Германия даже приняла Закон о депортации мигрантов, покинувших свои страны не в целях спасения от войны, а в поисках экономического благополучия. А Венгрия, Хорватия и некоторые другие страны стали закрывать свои границы от эмигрантов. Франция, которая позволила нескольким тысячам мигрантов временное размещение на своей территории, уже пострадала от арабских экстремистов, устроивших в конце прошедшей недели кровавую бойню в Париже, в результате которой погибли более сотни человек.

И если предположить, что Украина, на Востоке которой продолжается военный конфликт, получит так называемый безвизовый режим, то Европа окажется перед угрозой небывалого притока мигрантов, которые неизбежно будут претендовать на рабочие места и социальное обеспечение в более благополучных странах. Экономика стран Шенгенской зоны тогда может не выдержать этого, не говоря уже о неизбежном росте контрабанды и распространении нелегального оружия.

Сама Украина уже столкнулась с этим. Думается, что пока продолжается война на Донбассе, о безвизовом режиме для украинцев в Брюсселе никто и не помышляет. Ко всему, Украина сегодня одна из беднейших стран не только Европы, но всего мира.

Свободный въезд в страны ЕС ныне имеют граждане государств Латинской Америки, а также Саудовской Аравии, где существует смертная казнь для вступивших в однополые браки. Стало быть, поправку в Трудовой кодекс, о недискриминации сексуальных меньшинств нам попросту навязывали. Видимо, чинуши из ЕС просто ищут удобный предлог для отказа чересчур назойливым просьбам Киева. Все явно делается для того, чтобы не либерализовать визовый режим для  граждан нашей страны, а наоборот затруднить его. Хотя и так простым этот режим не назовешь. К примеру, при пересечении границы Шенгенской зоны наряду с загранпаспортом наши соотечественники должны предъявить еще и наличность из расчета 45 евро на сутки пребывания. Это притом, что средняя зарплата в Украине в пересчете на инвалюту составляет всего 40 евро.

Так кто же из нас сможет сегодня поехать в Европу? Разве что казнокрады и их родственники. Разглагольствуя о том, какое добро они делают для сограждан, добиваясь безвизового режима, наши «очильныки» почему-то умалчивают, что если страны ЕС и допустят украинцев на свою территорию, то лишь в туристических целях, но никак не для трудоустройства. Время пребывания в Шенгенской зоне даже с биометрическим загранпаспортом ограничивается 90 сутками, тогда как на отмену виз украинцы надеются, прежде всего, в расчете найти там высокооплачиваемую работу или получить качественное образование. И узнав о том, что такое невозможно, они будут крайне разочарованы.

Есть и еще один аспект активности наших властей в борьбе за отмену виз. В стране буксуют реформы, и условия жизни ухудшаются. А открытие перспектив безвизового посещения Европы в какой-то степени отвлекает внимание людей от переживаемых ими проблем, а также внушает им мысль о том, что власти заботятся о своих согражданах и трудятся, не покладая рук. Словом, если нет других результатов, то нате вам безвизовый режим. Однако на хлеб его не намажешь.

Сами украинские власти вряд ли реально заинтересованы в открытии для нас европейских границ. Ведь рабочих рук в стране уже не хватает, тем более квалифицированных специалистов. А любая поездка за кордон – возможность для человека, пусть даже в обход законов, найти там себе применение. Сейчас министр иностранных дел Павел Климкин заверяет, что после принятия так называемого безвизового пакета Европа прямо-таки раскроет нам свои объятия. Но сам, очевидно, не верит своим же словам, потому что на прямой вопрос корреспондента, когда же теперь ждать безвизового режима, Климкин ответил весьма уклончиво.

Мы уже привыкли к тому, что нас постоянно кормят завтраками. Обещания чаще всего не сбываются, но наши «очильныки» всегда находят тому причины. Думается, нужное объяснение у них найдется и в этом случае. Возникает впечатление, что они порой и сами погружаются в созданный ими же мир иллюзий. Когда же он лопнет, как мыльный пузырь, наши иллюзионисты придумают очередной фокус. Главное – здесь антураж, тем самым отвлекается внимание зрителей. И если фокус не получился, его можно повторить, но уже с другим реквизитом.

Подробнее: http://slovo.odessa.ua/news/7821-v-plenu-evrovizovyh-illyuziy.html#ixzz3tWVP4tLY

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136