В открытый доступ выложили данные работников телеканалов, отключенных указом Зеленского

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

В четверг, 4 февраля в «Google Docs» появился открытый для просмотра гугл-документ под названием «Пропагандисты с каналов Медведчука» в котором сообщаются паспортные данные журналистов из закрытых указом Владимира Зеленского телеканалов «112-Укаина», NewsOne, ZIK, а также ряда местных каналов, принадлежавших нардепу от ОПЗЖ Тараса Козаку.

Как сообщает издание «Фокус», по состоянию на 22:00 четверга, в google-документ включены уже порядка 70 человек, большинство из которых указаны как журналисты NewsOne. Кроме того в «черном списке» указано пару десятков сотрудников из остальных двух каналов: большая часть якобы из «ZIKа» и еще несколько человек – из «112»-го.

Таблицу могут изучить все, но редактировать – лишь ограниченное количество неизвестных людей. Известно лишь, что последние изменения в нее внес некто Pavel Shatokhin, что отображается в графе редакторов. Также изменения в лист вносила некто Kira Nechai. Кроме указания имени-отчества журналиста и названия канала, на котором тот работал в таблице есть графа, в которой указано, когда именно указанная особа там работала, а также занимаемая ею должность.

Кроме того, в новосозданной базе данных есть следующие колонки с данными о сотрудниках СМИ: их Facebook-страницы, YouTube-каналы, из рабочие аккаунты в «LinkedIn», а также отдельная графа для Instagram и еще одна – для прочих соцсетей «взятых на учет» журналистов, вроде их страниц «Вконтакте», и тому подобное.

Одновременно с указанным гугл-документом в Telegram появился канал с обсуждением добавляемых в «черный список» журналистов. На канале ведется активное обсуждение, в котором пользователи сообщают новые данные и фамилии сотрудников из «опальных» СМИ Виктора Медведчука.

Кроме анонимных и полу-анонимных редакторов канала, а также его подписчиков, пожелавших добавиться к инициативе «разоблачения» журналистов, в обсуждении появляются комментарии от самих сотрудников запрещенных СМИ Медведчука, с ироничными просьбами добавить из в список и «не обходить вниманием», либо подкорректировать их личную информацию, которая уже опубликована.

В обсуждении участвуют порядка 50-ти человек. А одного из редакторов канала зовут Dmytro Gladiy, по крайней мере – он так подписан. В «закрепленном» сообщении обсуждения висит благодарность тем, кто пожелал подключиться к инициативе.

Отметим, за пару часов до этого одесский националист Сергей Стерненко, обвиняемый в убийстве, и недавно отпущенный на поруки народного депутата от фракции «Голос» Романа Лозинского, предложил создать своего рода «расстрельный» список, в который должны быть включены журналисты, работавшие на закрытых телеканалах нардепа Тараса Козака.

Как сообщил Стерненко, для этого ему понадобятся энтузиасты, а в частности «группа добровольцев», которая «будет собирать информацию», а также люди, которые «будут отдельно вносить ее в таблицу».

Также стоит отметить, что накануне крупнейший профсоюз работников медиа на планете, – Международная Федерация Журналистов (IFJ), являющаяся членом ЮНЕСКО и представляющая интересы 600,000 журналистов из 146 стран в ООН и Совете Европы – совместно с Европейской Федерацией Журналистов (EFJ), осудила государственную цензуру оппозиционных каналов в Украине, назвав такой запрет «политически мотивированным».

На это уже ответил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, назвав закрытые телеканалы «одним из орудий гибридной войны России в борьбе против Украины»

Подробнее: http://www.slovo.odessa.ua/news/46807-v-otkrytyy-dostup-vylozhili-dannye-rabotnikov-telekanalov-otklyuchennyh-ukazom-zelenskogo.html#ixzz6lg6elWKY

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

125