В области появилась злектронная медицина

Написано . в . Опубликовано в Новости

Херсонщина стала пилотным регионом Украины по переходу на систему электронной медицины. На электронных медицинских карточках, которые будут иметь все жители области, накапливается вся информация о состоянии здоровья «пациента.
Маленькая пластиковая карточка, вроде банковской, с уникальным цифровым номером, является ничем иным как ключом к собственному электронному кабинету пациента. Такой вскоре будет создан для каждого жителя Херсонской области.

Онлайн-кабинет, в свою очередь, будет содержать всю информацию о состоянии здоровья «пациента и позволит ему записываться на прием к врачу, не выходя из дома, дистанционно получать определенные виды справок, напоминание на мобильный о приеме лекарств или плановый осмотр, а также заказывать цифровые рецепты. Врачи же смогут онлайн просматривать истории болезней, результаты клинических исследований, следить за выполнением пациентом прописанных процедур и прохождением медицинских осмотров.

«Во-первых, нужно понимать, что эта электронная карта — не носитель информации. Она беспроводная, и имеет маленький чип. Во-вторых, все учреждения медицинской отрасли, и кареты скорой, будут оснащены специальными картридер, с помощью которых будет считываться код, и открываться кабинет пациента. А там уже врач или медицинская сестра, сможет почерпнуть всю жизненно важную информацию о больном или пострадавшего «, — рассказал директор департамента здравоохранения Херсонщины Виктор Короленко.

Внедрение электронной медкарты — часть пилотного проекта в Украине, для запуска которого специалистами департамента здравоохранения Херсонщины была разработана специальная система электронной медицины региона.

«В эту систему будет входить вся медицинская отрасль: врачи, пациенты, ФАПы, аптеки, больницы, амбулатории, лаборатории и т. И все это будет сочетаться и сводиться на медицинскую карточку пациента. В этой карточке будет все: диагностические, клинические данные, расположение ближайших аптек, в которых пациент может приобрести нужные лекарства, данные об аллергии и прочее «, — пояснил руководитель проекта» Электронная медицина Херсонщины «Иван Буланкин.
Разработкой системы электронной медицины региона херсонские специалисты занимаются два года. Аналогов ей в Украине нет. В министерстве здравоохранения проект уже одобрен и в 2020 году охватить каждый населенный пункт области. Сегодня же пока изготовлено всего три пробные электронные медицинские карты. Одна из них — для директора профильного департамента. Чтобы поставить изготовление на конвейер, надо провести еще ряд процедур.

«Мы сейчас подали заявку в соответствующие органы, чтобы нам дали разрешение на массовое изготовление таких карточек. Но чтобы получить разрешение, нам нужно доказать, что у нас есть несколько степеней защиты персональных данных участников электронной системы медицины. Мы должны показать, что и кому из врачей мы позволяем судить о пациентов, а что нет. Должны показать, как мы сможем бороться с возможными атаками на базу данных, там будет реестр всех жителей Херсонской области, с кучей данных о них «, — пояснил Виктор Короленко.

Когда такое разрешение будет получено, в регионе создадут специальный дата-центр и начнут массовое изготовление электронных медицинских карт. В департаменте рассчитывают, что карты (стоимость одной составляет менее 16 гривен) производиться за счет страховых компаний, с которыми пациенты будут заключать сделки. А за счет областного бюджета — для льготных категорий граждан. Финансирование дата-центра и закупка необходимого технического обеспечения пока полностью ложится на областной бюджет, и уже в ближайшее время этот вопрос будет рассматриваться в областном совете. После того, как средства будут выделены, начнется непосредственно привлечения медицинских учреждений к проекту.

Внедрение электронной системы медицины в Херсонской рассчитан на 3 года, объем финансирования — 36000000 гривен. Это минимальная сумма, говорят разработчики, чтобы обеспечить по крайней мере одним компьютером, картридером для чтения медицинских карточек и информационным терминалом каждое медицинское учреждение региона. Пока ближайшее всех к внедрению системы подобрались в Дарьевской амбулатории, что в Белозерском районе. С января этого года здесь уже начали первый этап — электронная запись на прием.

«Как видите, у нас сейчас проводится электронная запись. Еженедельно составляется график работы каждого врача. Он есть в Интернете. И каждый человек через компьютер или телефон, или просто приходя в регистратуру, может записаться на удобное для него время. Мы вносим всех пациентов в базу, вносим паспортную часть, медицинскую частину.Тобто, абсолютно всю информацию вносим в базу «, — рассказала главный врач Белозерского центра первичной медико-санитарной помощи Ирина Чори.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136