В области назревает социальный взрыв

Написано . в . Опубликовано в Новости

На Херсонщине ребром стоит вопрос льготных перевозок. Если раньше компенсации за льготников перевозчикам выплачивались из государственной казны, то в этом году такую «почетную» обязанность возложили на местные бюджеты, которые к этому оказались не готовы. Денег нет, и не предвидится, а бесплатно работать себе в убыток никто не хочет.
Некоторые херсонские перевозчики, которые работают на внутриобластных маршрутах, всё так же отказываются возить по льготам воинов АТО, пенсионеров и другие категории населения.
По их словам, в кассах пригородной автостанции льготникам продают билеты по скидке. Но водители маршруток такие билеты не принимают, и требуют оплачивать их полную стоимость. Пенсионеры, который сейчас пытаются хоть как-то заработать себе на жизнь, продавая весенние овощи и ягоды на рынках города, жалуются, что теперь им не выгодно ездить в Херсон. В свою очередь, водители объясняют, что отказ от льготных перевозок – не их прихоть, а вынужденная мера: власти обещали предприятиям-перевозчикам компенсации, но пока что они не получили ни копейки.
Между тем, Херсонская ОГА радушно отчитывается о своих «успехах» в работе. Во вчерашнем сообщении пресс-службы облгосадминистрации сказано, что чиновники вроде как договорились перевозчиками, что те и дальше будут возить некоторые категории льготников и наказывать водителей, которые отказываются это делать; с автостанциями и автовокзалами – что те будут продавать билеты льготникам; с местными властями – что те будут искать деньги для компенсации.
Тем не менее, стоит признать: пока что ни один из пунктов договоренностей не выполнен. Чтоб убедиться в этом, чиновникам из ОГА достаточно просто проехаться, скажем, в маршрутке Херсон-Днепровское. Если же областные власти в ближайшее время не решат проблему или хотя бы не сделают шаг к её решению, наш регион ожидает настоящий социальный взрыв: люди уже на грани терпения. И в таком случае власть имущим придется признаться в своей несостоятельности.
Ранее, областные перевозчики ещё в январе 2016 года озвучили свой ультиматум властям: перевозка льготников продлится до 1 марта. В феврале, казалось бы, проблема была решена: Верховная рада приняла Закон о внесении изменений в приложения № 3 и № 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно финансового обеспечения компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан и других предусмотренных законодательством льгот. Но деньги автотранспортным предприятиям по неизвестным причинам так и не были выплачены. В итоге, перевозчики за свой счет оказывали услуги льготникам вплоть до 28 апреля. Именно в этот день ряд автотранспортных предприятий  заявил о прекращении льготных перевозок.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150