В нынешнем году ВМС Украины пополнятся, по меньшей мере, семью новыми судами

Написано . в . Опубликовано в Новости

Такую информацию в интервью телеканалу «Бриз» сообщил командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко.

По его словам, в боевой состав флота должны вступить четыре новых бронекатера типа «Гюрза-М», два десантно-штурмовых катера типа «Кентавр» и одно судно спецназначения.

Отметим, что согласно новой военно-морской доктрине Украины, в условиях нехватки финансирования упор сделан на пополнении флота , в первую очередь, небольшими боевыми судами малого водоизмещения.

В их числе в основном бронекатера «Гюрза-М» различных модификаций, имеющих на вооружении два боевых модуля , состоящих из 30-мм пушек и автоматического гранатомета и пулемета, ракетный комплекс Барьер» и переносной ПЗРК.

Экипаж состоит всего из пяти человек и обладает скоростью до 28 узлов и дальностью хода в 700 морских миль.

Предназначен, в первую очередь, для охраны территориальных вод и противодесантных операций.

Что же касается десантно-штурмовых судов типа «Кентавр», то это новая модификация скоростных малых военных кораблей, предназначенная , прежде всего, для атакующих действий и ограниченных десантных операций. Способен перевозить до взвода мотопехоты и оказывать серьезную огневую поддержку.

Имеет на вооружении два боевых модуля, состоящие из автоматического гранатомета и пулемета, установку для запуска неуправляемых авиационных реактивных снарядов С-8 и установку ПЗРК.

Кроме того, может проводить постановку морских мин.

Что же касается скоростных данных и дальности хода, то они в целом эквивалентны последним модификациям бронекатеров типа «Гюрза».

Добавим, что мастерскую по ремонту и обеспечению этих судов планируют создать в Одессе, которая , после ухода ВМС Украины из Крыма стала главной военно-морской базой Украины.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137