В морпорту Николаева Пинькас от стивидоров требует взятки по доллару за одну тонну

Написано . в . Опубликовано в Новости

Николаевский филиал ГП «Администрация морских портов Украины», с прибылью около полумиллиарда гривен в год, новое руководство превращает в «приватную кормушку».

К такому выводу пришли журналисты «Стоп Корупції«.

В частности портовики обвиняют Виктора Козонака и заместителя начальника по безопасности Владимира Пинькаса.

Как рассказал бывший заместитель начальника порта по операционной деятельности Станислав Бибик, порт возглавили неопытные люди, которые сразу начали прорабатывать схемы давления на стивидорные компании.

— Они вообще не спрашивают, сколько вагонов и пароходов работает. Они не спрашивают, как мы этого добились. Первый вопрос был, сколько мы не освоили денег по финансовому плану. Второй вопрос – как организовать бизнес так, чтоб люди стали нести деньги, — рассказал Станислав Бибик.

Автор сюжета уточняет, что речь идет о «неофициальных поборах за выгрузку или разгрузку судов». Озвучивается и размер взятки – 1 доллар с тонны.

К даче взятки судовладельца «мотивируют» размером фрахта судна – одни сутки в порту стоят до 20 тысяч долларов. Мол, если не хочешь несколько суток отстаиваться и оплачивать фрахт, то соглашайся на вариант – доллар за тонну.

 

— Таким образом, это один миллион долларов в месяц. Просто в карман, — говорит автор сюжета.

Об еще одной схеме в порту рассказала бывший пресс-секретарь предприятия Алина Коротич, которая была вынуждена уволиться после прихода нового руководства.

— Поставили перед фактом, что мне необходимо запланировать закупки услуг в области PR на 500 тысяч гривен. А ранее этот бюджет составлял 200 тысяч на год. За 3 месяца этот бюджет я просто не смогла бы потратить. На это мне сказали: «Это не твоя забота, на что их  тратить», — рассказала она.

На все обвинение  Владимир Пинькас ответил следующее.

— Мы подготовим обновленную информацию и доведем ее до журналистов. Мы готовим объемную информацию. Таких приказов не отдавал, к этому не имею отношения, — сказал Владимир Пинькас.

Тем временем ряд профсоюзных организаций портовой отрасли совместно с движением «Стоп коррупции» пикетировали министерство инфраструктуры Украины с требованием навести порядок в Николаевском филиале ГП «АМПУ».

Ранее сообщалось, что представители трудовых коллективов предприятий, которые работают на территории Николаевского морпорта, категорически против нового руководства Николаевского филиала «Администрации морских портов Украины» в лице Виктора Козонака и заместителя начальника по безопасности Владимира Пинькаса.

Напомним, чета Пинькасов, по информации портала «Наші Гроші», является ставленниками скандального народного депутата Игоря Кононенко.

В августе 2015 года вокруг Сергея Пинькаса и его отца Владимира разгорелся кадровый скандал — как отмечал журналист-расследователь Дмитрий Гнап, тогда Владимир Пинькас должен был возглавить одно из предприятий «Укроборонпрома» – херсонский завод «Паллада». Но в итоге глава «Укроборонпрома» Роман Романов сообщил, что отец Сергея Пинькаса не будет назначен директором завода.

Комментируя назначения Пинькасов, начальник Николаевского филиала «Администрации морских портов Украины» Александр Демьяненко заявил, что его не смущает информация о «коррупционном шлейфе» Сергея и Владимира Пинькасов.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150