В Кировограде нарастает противостояние из-за переименования города

Написано . в . Опубликовано в Новости

Как сообщили местные СМИ, около 500 человек митинговали на площади перед городским советом в поддержку идеи возвращения городу названия Елисаветград, несколько сотен вышли сюда с плакатами в поддержку названия Ингульск. Среди митингующих были и те, которые не хотят менять существующее название, тем самым экономя бюджетные средства.

Во время пикетов не обошлось без мелких стычек. Как сообщило в воскресенье местное интернет-издание gre4ka.info, во время выступлений было сломано несколько микрофонов, а одному из пикетчиков стало плохо и он был госпитализирован. К митингующим вышел мэр города Андрей Райкович, который сообщил, что «вопрос названия города должен решаться в правовом поле, возможно на местном референдуме».

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил ранее, что комитет Верховной рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал предложение о переименовании Кировограда в Ингульск. Новое название происходит от реки Ингул, которая протекает через город. Переименование города является частью проводимой на Украине политики декоммунизации.

Президент страны Петр Порошенко 15 мая подписал пакет законов о декоммунизации, среди которых закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». «Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации», — отметили тогда в пресс-службе Порошенко. Законы были приняты депутатами Верховной рады 9 апреля.

Украинский политолог Кирилл Молчанов заявил ранее, что действие Рады являются недемократическими, так как в столь важном вопросе не было учтено мнение большинства жителей Кировограда. «В октябре на референдуме 70% горожан выбрали название Елисаветград (историческое название города), а лишь 10% — Ингульск. Демократия на Украине — она такая», — считает эксперт.

Источник: Корреспондент

Жители Кировограда на Украине неоднозначно воспринимают инициативу о переименовании города и возвращении ему «исторического названия», в воскресенье здесь состоялись сразу несколько митингов, разделивших мнения граждан.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153