В Херсонской области уже третий район поразила африканская чума свиней.

Написано . в . Опубликовано в Новости

Вслед за Ивановским и Олешковским, заболевание распространилось на Голопристанский район.

Об этом в пятницу, 3 февраля, сообщил директор департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Александр Паливода.

«Стало известно про новый очаг АЧС. Работает команда, мобильная группа, проводятся заседания по устранению данного факта. По нашим данным, африканская чума не несет угрозы человеку. Данным гриппом болеют только свиньи. Однако АЧС опасна тем, что очень быстро распространяется и несет практически 100% смертность для свиней», — рассказал Паливода.

По его словам, в местах, где был зафиксированы очаги АЧС, работают ветеринарные службы, которые уничтожают свиней в радиусе трех километров. Проводятся мероприятия по локализации и не допущению распространения возбудителя африканской чумы.

«Сейчас мы в два раза ужесточили требования к торговле мясом на рынках и в магазинах. Для паники повода нет. Мясо будет. На данный момент уже проведена проверка мест для забоя скота. Запрещен только дворовой забой. Мы в два раза ужесточили контроль в этом направлении. То есть, те, кто поставляет мясо на прилавки, должны покупать свинину только у официального производителя и бить только на разрешенных бойнях», — добавил Паливода.

Согласно последним официальным данным от Госпродпотребслужбы, случаи инфицирования свиней АЧС зафиксированы уже в 20 областях страны. Также, по подсчетам экспертов, в случае сохранения такой тенденции, к 2020 году Украина может потерять около 1,2 миллионов голов свиней, или 4 млрд. грн. в денежном эквиваленте.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136