В Херсоне презентовали фотокалендарь об эпохе Крымского ханства

Написано . в . Опубликовано в Новости

В понедельник, 28 декабря, в Херсоне прошла презентация просветительского издания – фотокалендаря «Ханская Украина» на 2016 год, посвященного культурному наследию эпохи Крымского ханства на территории Южной Украины.

Об этом сообщили в Крымскотатарском культурно-спортивном центре «Куреш».

Издание содержит исторические очерки и художественные снимки памятников и памятных мест, связанных с историей крымскотатарского народа в Херсонской, Николаевской, Одесской областях.

«Ханская Украина» является первым в Украине издательским проектом, который в общедоступной форме освещает этот малоизвестный аспект отечественной истории», – отмечают в пресс-службе организации.

Автором фотографий и текстов является известный в Крыму историк, писатель и телеведущий Олекса Гайворонский.

Издательский проект осуществлен Крымскотатарским культурно- спортивным центром «Куреш» при поддержке Украинской Миротворческой школы.

Как отмечают организаторы, фотокалендарь выпущен ограниченным тиражом и будет распространяться на бесплатной основе в образовательных, культурных, научных учреждениях, областных библиотеках, органах государственной власти, иностранных представительствах.

Интересно, как будут освещены в календаре  походы татарского войска на материк за невольниками — славянами, предками современных украинцев, которые потом продавались по Ближнему востоку и Европе.

Примечательно, что вся экономика Крымского ханства держалась на невольниках. Рабы возделывали виноградники и сады, выпасали скот, ковали оружие, делали украшения. Но как только в конце 18 века Александр Суворов совершил свой знаменитый поход и вывел всех невольников из Крыма, то все на полуострове начало приходить в упадок. В результате ханство просуществовало несколько лет и в 1783 году прекратило свое существование.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136