В Херсоне прекратила существование еще одна газета

Написано . в . Опубликовано в Новости

Еще лет десять назад в областном центре выходило более десятка газет. Но шло время, менялись политические приоритеты и возможности редакций. Ушли в прошлое «Херсонская неделя», «ВИК», «Таврийский регион», «Булава». По решению местных депутатов были закрыты газеты горсовета и облсовета «Херсонский Вестник» и «Надднепрянская правда плюс».

Теперь о решении закрыть печатную версию заявила редакция газеты «Вгору», которая основана в 2002 году. Причина этого финансовая составляющая. Редактор Леонид Бондарчук заявил: «В Украине работа СМИ так и не стала бизнесом. За рубежом созданы законы, по которым издатель не может продавать свою продукцию дешевле ее себестоимости. То есть все издатели играют по единым правилам. У нас отсутствие такой законодательной базы делает информационное пространство привлекательным для олигархов. Они содержат убыточные газеты и телеканалы, не считаясь с затратами, тормозя честную конкуренцию среди СМИ. Мы всегда старались действовать профессионально, по закону, не публиковали «джинсу». Однако такая политика неприемлема для многих рекламодателей. Например, мы отказываемся от откровенно сепаратистских рекламных текстов, а потом с удивлением встречаем эту рекламу в других херсонских газетах. Они не разборчивы, готовы ставить что-либо, чтобы за это платили. Газета, которая держит планку, имеет в сознании редакционную политику, свои принципы, не выгодна таким рекламодателям. Таким образом, следуя определенной позиции и принципов, играя по правилам, мы стали заложниками проблемного украинского медиарынка, где, кажется, не действуют никакие правила».

Но как стало известно от источника в самой редакции, причина лежит совершенно в другой плоскости. Редакционная политика газеты в предыдущие годы была направлена против власти. Это было как во времена президентства Леонида Кучмы, так и Виктора Януковича. Зато наступало таинственное молчание во времена Ющенко и после 2014 года. Само издание принадлежало херсонской городской ассоциацией журналистов «Пивдень», которое фактически управлялось Аллой Тютюник (муж которой главный редактор «Вгору» Леонид Бондарчук) и Натальей Бимбирайте. Эта общественная организация, как и другие (Фонд милосердие и здоровье), которые они возглавляли, активно финансировалось через систему грантов из США.

Как сообщил один из сотрудников Херсонского СБУ, 2004 году в канун оранжевой революции Алла Тютюник получила перевод в размере 250 тыс. долларов из США. Финансирование продолжалось до прихода на пост президента США Дональда Трампа.

Таким образом в Херсоне остались на плаву лишь два печатных издания. В городе монополистом осталась газета «Гривна», а в области самая массовая газета «Новый День».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

144