В Херсоне «подхватить» туберкулез можно просто на улице

Написано . в . Опубликовано в Новости

Не так давно ситуация с туберкулезом в Украине приобрела масштабы эпидемии. Херсонщина была в числе лидеров по количеству больных. Но в прошлом году положение удалось стабилизировать, благодаря серьезной государственной поддержке. Заболеваемость пошла на спад и в нашей области. По словам специалистов Департамента охраны здоровья области, этого удалось достичь благодаря новым методам обследования и лечения больных. Среди них и амбулаторное лечение, то есть лечение по месту жительства, которое успешно применяют фтизиатры Херсонщины. Но ситуация остается сложной, пишет «ДЕЙЛИ».

К решению проблемы присоединились представители Общественного движения «Украинцы против туберкулеза». В пилотных областях Украины они внедряют проект благоприятной общественно-политической ситуации для перехода на амбулаторную модель лечения туберкулеза в Украине. Но, по их мнению, сейчас это проблема не только медицинская, но и социальная. Например, полиция, участковые работают с бездомными людьми, асоциальными категориями населения, мигрантами которые, в свою очередь могут быть больными на туберкулез. Общение с ними может привести к заражению. То же касается и рядовых граждан, которые могут в повседневной жизни контактировать с инфицированными, даже не подозревая об этом.

Одной из причин сложившейся ситуации в Украине представители общественного движения считают недостаточную информированность населения. Также они считают, что успешных результатов в борьбе с недугом удастся достичь путем проведения профилактических, противоэпидемиологических, социальных и образовательных мероприятий и только при условии тесного сотрудничества власти и общественности.

Согласно классификации известного американского ученого Роббинса, медицинские факторы влияют на здоровье населения лишь на 9%, а способ жизни, то есть социально-экономические условия, на 51%. Далее идут окружающая среда и биологические факторы. Но в Украине проблема туберкулеза решается за счет узкоспециализированных социальных программ. Экономические, политические, законодательные, управленческие, социальные, санитарные, коммуникативные, образовательные и другие факторы попросту не принимаются во внимание.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136