В Херсоне нашлось всего два стукача

Написано . в . Опубликовано в Новости

С 16 января по 11 февраля к Уполномоченному по защите государственного языка обратилось 605 граждан из разных уголков Украины с жалобами на нарушения Закона об украинском языке.

Об этом сообщил Тарас Креминь на своей странице в Facebook.

Больше всего обращений и жалоб продолжает поступать из Киева и Киевской области (276). В восточных, южных и западных областях Украины – незначительное количество возможных нарушений (например, Луганская область — 7, Николаевская — 6, Донецк — 4, Тернопольская — 4, Херсонская, Ровенская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Хмельницкая по 2 обращения).

Также еще 281 обращений касается отсутствия украинской версии веб-сайтов о предоставлении услуг интернет-магазинов. 126 граждан пожаловались на нарушение своих прав, препятствия и ограничения в пользовании государственным языком в сфере обслуживания. Больше всего таких нарушений выявлено киевлянами – 53.

Кроме этого, продолжает поступать информация об использовании государственного языка некоторыми депутатами местных советов городов Николаева, Одессы, Днепра, Запорожье, а также о возможных нарушениях языкового законодательства в сфере образования.

Отмечается, что согласно статье 49 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» задачей Уполномоченного является защита права граждан Украины на получение государственным языком информации и услуг в сферах общественной жизни, определенных этим Законом, на всей территории Украины и устранения препятствий и ограничений в пользовании государственным языком.

Напомним, ранее сообщалось, что Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что граждане, чьи права на обслуживание на украинском языке будут ущемляться, могут сообщать об этом в «книгах жалоб». При этом омбудсмен не учел, что подобный вид обратной связи был окончательно упразднен Минэкономики в октябре.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

122