В Херсоне будет авиабаза НАТО?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Воздушное пространство Украины начало использовать министерство обороны Соединенных Штатов. Американские беспилотники проводят разведку Крыма, прилетая со стороны Херсона. Последний такой крымский облет стратегический беспилотник ВВС США RQ-4 Global Hawk совершил, приближаясь со стороны Херсонской области. Маршрут начался с авиабазы Сигонелла на Сицилии. Вначале Global Hawk подлетел к Крыму с запада над поверхностью Черного моря. Затем на высоте 15,5 тыс. метров свободно вошел в воздушное пространство Украины у побережья Николаевской области. Полет продолжался в восточном направлении на восток от Херсона до Мелитополя. Отсюда американский БЛА осуществлял разведку северных территорий Крымского полуострова.

Специалисты убеждены, что с учетом возможностей ведения наблюдения на глубину до 300 км RQ-4 также активно «снимал» территорию Донецкой области. По имеющимся данным, он приблизился к линии разграничения под Донецком, находясь к северу от Мелитополя. Уже полтора года американские стратегические беспилотники регулярно осуществляют полеты в районе Черного моря. Однако впервые так активно, открыто используют воздушное пространство юга Украины.

Еще одна «тихая сенсация» — американская компания «Boeing» объявила об открытии запасного аэродрома на базе международного аэропорта «Херсон». Якобы, для своих грузовых самолетов. Как известно, «Boeing» является одной из крупнейших в мире аэрокосмических и оборонных корпораций США. До крымских событий американцы имели запасной аэродром в Симферополе, где взлетные полосы позволяют садиться летательным аппаратам любого типа и грузоподъемности, от беспилотников до многоразовых космических «шаттлов».

Поначалу украинская сторона предложила аэропорт Львова. Однако этот вариант американцы отвергли сразу по техническим причинам: «… мы не сможем удлинить взлетно-посадочную полосу. А нам нужна полоса длиной 3 километра и шириной 45 метров». Зато приграничный Херсон вполне подходит. Сам аэропорт находится за городом, есть возможность реконструировать полосы. Семь лет он был неработающим предприятием и только с июля 2013-го отсюда начались регулярные авиарейсы. Де факто, объект перейдет в собственность Штатов, потому что для наземного обслуживания авиатехники необходимо будет создать наземную базу.  И главное, отсюда рукой подать до крымских пределов.

— Это даст большие деньги, – радуется председатель постоянной комиссии Херсонского областного совета по объектам коммунальной собственности Юрий Рожков. — Если у «Боинга» запасной аэродром, то он за него платит. Летает или не летает, но постоянно платит деньги!.. Можно не сомневаться, что летать американцы будут. Предоставление херсонских взлетной полосы лично одобрил новый начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василий Бурбу.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150