В Донбассе стороны выдвинулись к линии разграничения

Написано . в . Опубликовано в Новости

Конфликт в Донбассе по-прежнему находится в активной фазе, рассказал в интервью Deutsche Welle первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

По его словам. если летом фиксировалось относительно низкое число нарушений перемирия, то за последний месяц их число значительно возросло, а в минувшие выходные в ход пошли РСЗО.

Хуг говорит, что есть две основные причины, которые привели к очередному обострению ситуации.

«Первая – постоянное присутствие тяжелой военной техники – артиллерии, танков, систем залпового огня – по обе стороны линии разграничения. Хотя Киев и самопровозглашенные республики «ДНР» и «ЛНР» ранее договаривались об отводе этой военной техники. Вторая причина – непосредственная близость украинской армии и пророссийских ополченцев. Они находятся в некоторых местах на расстоянии 10, 20, 30 метров друг от друга. Напряженность в такой ситуации неизбежна. И зачастую она приводит к затяжным боям», — подчеркнул представитель ОБСЕ.

«Важно понимать следующее. Хотя линия разграничения заметно не сдвинулась, в последнее время позиции противоборствующих сторон приблизились к этой линии. Они сблизились настолько, что местами это вызывает ожесточенные бои», — отметил Хуг.

По его мнению, конфликт по-прежнему находится в активной фазе и носит  непредсказуемый характер, что продолжится до тех пор, пока не будут воплощены в жизнь договоренности, подписанные в Минске.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136