В Афганистане еще остались украинцы

Написано . в . Опубликовано в Новости

На территории Афганистана продолжают оставаться около 90 граждан Украины. По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Олега Николенко, ведомство совместно с украинским посольством в Таджикистане и другими структурами работают над возможностями эвакуации в первую очередь украинских граждан, даже если об этом придётся просить «западных партнёров».

«На территории Афганистана продолжает оставаться около 90 граждан Украины. МИД и наше посольство в Таджикистане вместе с другими причастными ведомствами сейчас отрабатывают возможные пути эвакуации наших граждан из Афганистана, в частности с привлечением логистических возможностей западных партнёров. Но не исключаем и эвакуацию иностранцев по гуманитарным соображениям, если для этого будут возможности»,– отметил Николенко.

Что касается появившейся накануне информации о том, что часть украинских граждан была эвакуирована российскими самолётами, в Киеве отказываются признавать этот факт.

«По состоянию на сейчас у нас отсутствует информация о том, что на борту этих самолётов были граждане Украины… Но вы должны понимать ситуацию там на месте. Если даже какой-то теоретически – у меня пока нет об этом информации – гражданин Украины вскочил на российский борт и вылетел им с территории Афганистана, в этом нет предательства как такового», – заявил в четверг 26 августа на брифинге глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Другими словами, Украина простит тех, кто воспользовался помощью «государства-агрессора».

Тем временем об эвакуации украинских граждан российскими самолётами сообщает европейский новостной интернет-портал Euronews: «Россия завершила эвакуацию граждан стран ОДКБ и Украины из Афганистана».

Злые же языки утверждают, что украинские власти пытались запретить украинцам эвакуироваться российскими бортами. Вообще, любые комментарии из Киева по поводу «предательства» или «не предательства» Украины теми, кто «вскочил на российский борт» выглядят особенно цинично на фоне того, что украинское государство вывозило из Афганистана иностранцев куда активнее, чем своих граждан. Как и на фоне «иранского рейса». Как и на фоне всего того, что сейчас творится в аэропорту Кабула. Но властям Украины не привыкать думать об украинцах не в первую и даже не во вторую очередь. Вот и до оставшихся в Афганистане очередь эта ещё не дошла.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150