Уважайте государственную символику

Написано . в . Опубликовано в Новости

Каждый гражданин страны должен хорошо понимать, что уважая государственную символику, ты уважаешь себя.

В формировании патриотических чувств каждого  человека  одно из ведущих мест принадлежит государственной символике.  Она  играет важную роль в патриотическом воспитании  всех граждан страны,открывает широкие возможности  для сплочения   вокруг единых национальных ценностей.Любая страна нуждается в общественно-государственной символике, способной воздействовать на общественное мнение и национальную идентификацию. Популяризация государственной символики, формирование у нас населения страны уважения и любви к символам Отечества, знание  истории Герба, Флага и Гимна, умение их правильно использовать являются важнейшими направлениями деятельности государства по патриотическому воспитанию. Это не просто программная и долговременная задача. Пока существует государство и его символы, работа по воспитанию уважения к ним будет  жизненно необходима.  Каждый гражданин страны должен хорошо понимать, что уважая государственную символику, ты уважаешь себя.

Любовь к Родине не может существовать без любви к ее святыням. Без уважения к  ним  невозможно  воспитывать людей в духе  цивилизованного патриотизма,  политкорректности и   политической культуры. Культура отношений к государственной символике не может сформироваться в одночасье. Процесс этот непрерывен и многое в его успехе зависит от усилий как государства, так и общества.  Тут требуются  совместные и скоординированные усилия органов государственной власти, школы, творческих союзов, средств массовой информации и общественных объединений. В Конституции Украины сказано однозначно: флаг сине-желтый и поэтому именно эти цвета для каждого гражданина Украины имеют особый смысл и значение. Оскорбление флага  и его цветов должно рассматриваться как оскорбление нации и государства».

К сожаление, это понимают далеко не все наши соотечественники.  И примеров этого тезиса  по нашему городу можно привести сколько угодно. Когда над зданием областной администрации гордо реет государственный флаг Украины это вызывает чувство гордости  Но какие чувства может вызвать длиннющий забор напротив ОГА,  выкрашенный в цвета  украинского  флага, понятно далеко не всем.

ф2

Заборы – они и «в Африке»  заборы. Их   предназначение   скрывать  кучи мусора, стройматериалы и грязь, характерные для каждой стройки, свалки, провалы грунта и прочие огрехи   Но чтобы это делалось  под  прикрытием цветов государственного флага, извините, больше чем аполитичность и, пожалуй глупость.  К слову, в «политической» окраске  заборов  мы преуспели изрядно Трудно даже представить сколько жёлтой и голубой краски извели на эту сомнительную акцию  только  в нашем городе.  А зачем  рисовать символику государства  на обыкновенных столбах и деревьях? Неужели  это повысит уровень  патриотизма населения. И совсем непонятно, чем руководствовались люди ( а среди них вполне могут  оказаться и нерядовые), давшие «добро» на довольно специфическое  окрашивание скамеек  в центре Херсона возле магазина «Фокстрот»  на проспекте Ушакова. Здесь всегда людно. И многие испытывают чувство неловкости , когда приходится садиться на эти скамейки, окрашенные в цвета нашего государственного флага.

ф3

Но шедевром  «художественного творчества» в Херсоне, похоже, стали два небольших ограничительных столбика  возле входа на центральный херсонский рынок.  Они всегда забрызганы грязью, хотя жёлто – голубые цвета  просматриваются довольно чётко. Впрочем,  это не мешает местным песикам, ничего не понимающим в расцветке, использовать их по своему усмотрению.

ф1

 

ф6

Немало споров  вызывает использование людьми, особенно молодёжью, государственных флагов, в качестве обыкновенных накидок на спину. Конечно, здесь можно сослаться на американцев, которые, при всём своём уважении к государственному флагу,  не гнушаются   покупать  даже  носки с американским флагом ( хорошо , чтобы их хозяева регулярно мыли ноги и не пугали окружающих неприятным запахом грязного белья.). К слову, на Западе принято носить  толстовки, майки и джинсовые куртки  с элементами символики. И это ещё можно как-то понять. Но когда  на пляже   видишь  купальники или полотенца, на которых отдыхающие загорают лица, с символикой   государства, становится как-то не по себе. Ну не станет же интеллигентный человек обтираться флагом или сидеть на нём..

Когда-то  в одесском клубе «Ибица» панки из группы Bloodhound Gang осквернили государственную символику России и Украины.

ф8

Этот  инцидент ( панки  справили малую нужду на   флаг Украины и протащили российский через штаны басиста ) уже многократно  обговорен. И все   согласились с невысоким уровнем их культуры и интеллекта:  «панки – есть панки и  что с них взять?»

Тем не менее,  россияне отреагировали не на этот факт жёстко. Следственный комитет  даже временно задержал осквернителей в аэропорту Анапы. Когда выяснилось, что от панков досталось не только российскому, но и украинскому флагу, соответствующие  заявления последовали и от  наших властей. Правда, тон возмущения был гораздо менее резким. (создалось ощущение, что это было сделано  скорее для того, чтобы не отстать от россиян). Но словесные упрёки и для панков, словно слону дробина. Зато когда российские казаки поймали и побили музыкантов Bloodhound Gang в аэропорту, это  для многих  показалось нормальной и адекватной реакцией. Возможно, это и  незаконно, но это, по крайней мере, честно.

Естественно, осквернять флаг  любой  страны в принципе  аморально,  ибо это оскорбляет все население этой страны. Что руководит   людьми,  оскверняющими государственную символику?  Ответ один — низкая культура, отсутствие гражданской позиции и безответственность

Нельзя проходить мимо, когда видишь выцветшие, обтрёпанные и  ветхие флаги. Государству следует установить ритуал «погашения» ветхих флагов. Например, американцы придерживаются определенных правил в этом вопросе. Организации бойскаутов собирают обветшалые флаги и совершают над ними особый ритуал сожжения или захоронения. Американцы не допустят, чтобы флаг развевался ночью, да еще под дождем, на ветру. Правила требуют, чтобы флаг ночью был освещен. В противном случае его надлежит при заходе солнца спустить и на восходе солнца поднять. А вывесить флаг под дождем и на ветру допустимо, если его полотнище сделано из стойких материалов, например нейлона.

Возможно, по этим параметрам, мы ещё и не достигли западных стандартов, но просто обязаны усвоить элементарную истину —  уважая государственную символику, ты уважаешь себя.

Юрий Анисимов

 

 

 

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (2)

  • Свидомый

    |

    Полностью согласен с автором статьи. Подобных примеров в буквальном смысле осквернения нашей государственной символики в Херсоне можно найти на каждом углу. Например, возле поликлиники «Водников» зачем то выкрасили в «патриотические» цвета деревья. И собачки, с пристрастием пользуют их по назначению, а вот еще пример , вроде уважаемый и не последний человек в городе, который кроме всего прочего, является еще и главврачом «Тропинки» Л. Ремыга так увлекся своей любовью к цветам государственным, что на территории больницы даже урны «жовто-блакитні», это наверное чтобы патриотичнее плевок казался или окурок точнее в них попадал, так же способствует укреплению любви к родине флаги Украины развешенные и тут и там по всей территории лечебного учреждения. В нынешнее время, многие так перевозбуждаются патриотизмом, что забывают хорошо всем известную истину: ЧТО ЗАНАДТО — ТО НЕ ЗДРАВО…

    Повторить

  • ВАТНИК

    |

    У нас в России про флаг Украины ни слова не сказали, только про наш, во всяком случае по центральным каналам!

    Повторить

Оставьте комментарий

127