Успехов нет, так надо их придумать

Написано . в . Опубликовано в Новости

В новом, 2017/18 учебном году все первые классы Херсонщины переводятся на обучение на украинском языке. Исключение не будет сделано и для 26 школ области с русским языком обучения.

Об этом 31 августа сообщило издание ПИК. Оно приводит слова начальника управления образования, науки и молодежи Херсонской ОГА Евгения Криницкого.

«Все первые классы Херсонской области с этого учебного года перейдут на украинский язык обучения», — отметил Криницкий.

Чиновник рассказал, что такое решение принято на коллегии Херсонской ОГА в июне. «Это принципиальная государственная позиция», — подчеркнул Криницкий. По его словам, обучать детей на украинском языке стремятся родители большинства учеников. Русский же язык, добавил начальник управления образования, будет преподаваться как предмет или факультативно: «Зависит от каждого учебного плана. В некоторых школах будет преподаваться как факультатив, в некоторых — как предмет».

Следует отметить, что решение Херсонской обладминистрации лишает детей возможности учиться на родном языке, а значит, противоречит действующему закону«Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 г. Даже реформа, которую нардепы не стали рассматривать во втором чтении до каникул, хотя и направлена на тотальную украинизацию образования, предполагает изучение в младших и средних классах родных языков, в том числе и русского. Также допускается для школьников этих возрастных групп создание классов с обучением на родном языке. Только в старших классах, согласно законопроекту №5556 «О языках в Украине», обучение должно полностью вестись на украинском языке.

Остается гадать, не запускают ли в Херсонской области пробный шар с целью определить, насколько русскоязычное население готово смириться с подобной инициативой.

Также хочется отметить, что за все время пребывания в губернаторском кресле председатель ХОГА Гордеев так и не смог достигнуть каких то результатов в экономической области. Единственное, чем отметился со своей командой, так это балаганом на пограничном КПП «Чонгар» с воплями «Путин выходи!». Теперь чтобы показать верноподаность запрещает русский язык, на котором разговаривает большинство жителей Херсона.

Ранее СМИ сообщали, что в Донецкой области началась постепенная украинизация местных школ и детских садиков.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136