Уроки взрывов в Балаклее. Усвоят ли их те, кому следует?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Взрыв артиллерийских складов под Балаклеей в Харьковской области еще предстоит расследовать. Хотя главный военный прокурор Анатолий Матиос и глава СБУ Василий Грицак сразу заявили, что это результат диверсии. Якобы нашлись свидетели того, что над складами ночью гудел беспилотник. Он-то, мол, и сбросил туда взрывчатку. Однако никаких официальных доказательств этого не представлено, хотя говорят, что на складах предстояла ревизия. Словом, все по сценарию известного кинофильма «Операция Ы»: нас спасут только кража или пожар… Все украдено до нас. Склады боеприпасов в Балаклее были крупнейшими в Европе. Там было сосредоточено тысячи тонн снарядов, мин и ракет.

 

Взрывы на складах уже практически прекратились и появилась возможность расследовать все обстоятельства произошедшего. По просьбе Президента Украины Петра Порошенко к разминированию территории привлечены специалисты из армий стран НАТО. Собирают разлетевшиеся в разные стороны боеприпасы и военнослужащие украинской армии. Эксперты считают, что истина вряд ли будет установлена, а если и будет, то мы ее не узнаем. Ведь чиновники высокого ранга уже заявили о том, что это было. И все остальные вынуждены подбирать факты под уже высказанную версию. В противном случае под ответственность попадают министр обороны, начальник Генерального штаба, министр внутренних дел Арсен Аваков, в чьем ведении находится Национальная Гвардия.

В результате вспыхнувшего пожара сгорел практически весь склад крупнокалиберных боеприпасов, которые были произведены еще в советское время и ныне не производятся в Украине, поскольку у нас нет необходимого оборудования и технологий. Интересно, кому пришла идея разместить крупнейший арсенал в 70 километрах от линии размежевания противоборствующих сторон. Говорят, что это 65 арсенал и он принадлежит Национальной Гвардии. Только непонятно, зачем Нацгвардии крупнокалиберные боеприпасы и ракеты?

От взрывов пострадали мирные жители, сгорели вокзал и молокозавод. Только вот о каких-либо потерях у военных не слышно. Нет информации и о том, какие подразделения участвовали в тушении пожара.

Половина боеприпасов находилась под бетонными плитами и потому  не пострадала. Но некоторые ящики лежали под открытым небом и не были даже укрыты обыкновенными листами жести, которые могли бы уберечь боеприпасы от падения осветительных ракет и мелких снарядов с пролетающих дронов. Как заявил министр обороны Степан Полторак в результате пожара утрачено 70% хранившихся здесь боеприпасов. Но ранее некоторое их количество было перемещено в другие регионы. Министр сказал, что на охрану выделялось недостаточно средств; и теперь будет ходатайствовать перед парламентом о выделении 5 млрд. гривен на охрану этого объекта и на возобновление определенного количества утраченного.

Местные жители рассказали журналистам, что на складах не было дисциплины и порядка и вполне могло происходить воровство вооружения.

Примерно год тому назад похожее происшествие случилось в поселки Сватово. И там тоже главной версией, выдвинутой военным прокурором, была диверсия. Якобы кто-то запустил в сторону склада осветительные ракеты, которые и вызвали пожар. С тех пор о Сватове ничего не было слышно. Однако недавно прошла информация, что некий майор привлечен к уголовной ответственности за нераспорядительность. И получил реальный срок. Практически то же самое было и в Новобогдановке, когда разлетевшиеся снаряды собирали несколько месяцев. Так что причиной взрыва складов вполне могла быть обыкновенная халатность.

Горькие уроки взрыва артиллерийских складов в Балаклее должны напомнить нашим военачальникам, что на войне (а украинские политики постоянно говорят о том, что у нас  никакое не АТО, а настоящая война) требуется постоянная бдительность и высокая дисциплина. Хотелось бы знать, каким было прикрытие важного объекта, в том числе от беспилотных летательных аппаратов. На месте тамошнего командира я бы разместил в районе складов противовоздушные средства. В частности, бронетранспортеры с крупнокалиберными пулеметами, если «шилок» недостаточно. И организовал бы постоянное боевое дежурство, а также радиолокационное противодействие. По крайней мере, это не позволило бы безнаказанно применять так называемые дроны. В свое время мне довелось служить в Забайкальском военном округе, на границе с Китаем. Несмотря на мирное время поддерживалась постоянная боевая готовность и высокая бдительность. Мы изучали и технику и вооружение вероятного противника, в том числе армий стран НАТО. Сейчас появилось много новых средств, тактика защиты от которых еще не выработана. Однако по телевидению можно видеть учения резервистов и переподготовку воинов АТО, где они преодолевают полосу препятствий, стреляют из всех видов оружия, но не учатся защите от нападения с воздуха, не осваивают приемы несения караульной службы. И в какие-то моменты это сказывается.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136