Умер актер Лев Дуров

Написано . в . Опубликовано в Новости

Выдающийся актер, народный артист СССР Лев Дуров скончался в Москве в четверг на 84-м году жизни. Об этом сообщила его дочь Екатерина Дурова. «Лев Константинович скончался сегодня без десяти час ночи», — рассказала актриса. О госпитализации Льва Дурова стало известно 7 августа, его состояние оценивалось как крайне тяжелое.

После некоторого улучшения актеру вновь стало хуже, врачи диагностировали у него тяжелую пневмонию.

Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов — актер приходился внучатым племянником знаменитых цирковых артистов Анатолия и Владимира Дуровых. Однако родители Льва Дурова не были связаны с цирком: отец, Константин Владимирович, работал в Союзвзрывпроме, мать, Валентина Игнатьевна, — в военно-историческом архиве.

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района Москвы. В 1954 году после окончания школы-студии МХАТ он был принят в труппу Центрального детского театра, затем в 1963 году вместе с режиссером Анатолием Эфросом перешел в театр имени Ленинского комсомола. В 1967 году Дуров поступил на службу в Московский драматический театр на Малой Бронной, где работал до последнего времени.

Среди работ Льва Дурова — многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века, а также галерея ролей в постановках классических авторов: Яго в «Отелло», Тибальд в «Ромео и Джульетте» Шекспира, Жевакин в «Женитьбе», Ноздрев в «Дороге» по «Мертвым душам» Гоголя, Чебутыкин в «Трех сестрах» Чехова, Сганарель в «Дон Жуане» Мольера. Критики, оценивая работу Дурова над сценическими образами, называли его трагическим клоуном.

Самой любимой и трудной для актера, по его собственному признанию, была роль штабс-капитана Снегирева в спектакле Эфроса «Брат Алеша» по роману «Братья Карамазовы» Федора Достоевского — роль маленького человека, который протестует против этого.

После окончания Высших режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком и с тех пор успешно сочетал актерскую работу с режиссерской. На сцене Театра на Малой Бронной он поставил спектакли «Трибунал» Макаенка (1970), «Жестокие игры» Арбузова (1979), «Весельчаки» Саймона (1982), «Лес» Островского (1992), «Лиса и виноград» Фигейредо (2000). 20 лет в Театре на Малой Бронной шел поставленный Дуровым по сказке Евгения Шварца спектакль «Золушка». Более десяти лет в этом же театре проходили спектакли Дурова «Жиды города Питера» Стругацких (1991) и «Страсти по Торчалову» Воронова (1997) (эта постановка включена в текущий репертуар театра).

В 2008 году состоялась премьера спектакля «Я не Раппапорт» Гарднера в постановке Льва Дурова, где зрители увидели его дуэт с Георгием Мартынюком. С 2003 года по 2006 год Лев Дуров был главным режиссером Театра на Малой Бронной.

Также Дуров сотрудничал с театром «Школа современной пьесы», на сцене которого сыграл в спектаклях «Все будет хорошо, как вы хотели» (Семен Злотников), «Миссис Лев» (Сергей Коковкин), «…С приветом, Дон Кихот! » (по Мигелю Сервантесу), «Антон Чехов. Чайка».

В декабре 2011 года в Московском театре на Малой Бронной состоялась премьера спектакля по пьесе Шекспира «Буря», в котором Лев Дуров сыграл главную роль волшебника Просперо. Спектакль был совместно поставлен Львом Дуровым и режиссером Игорем Древалевым.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл более 160 ролей. Всенародную известность актеру принесли работы в фильмах «Не бойся, я с тобой», «Я шагаю по Москве», «Семнадцать мгновений весны», «Москва — Кассиопея», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Старики-разбойники», «Большая перемена», а также «Вооружен и очень опасен».

По материалам: Газета.Ру,

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136