«Украину» продадут по частям

Написано . в . Опубликовано в Новости

Президент Украины подписал указ о демилитаризации недостроенного ракетного крейсера «Украина», который не нужен ВМСУ. Корпус и турбины корабля планируется продать, а полученные средства пойдут на погашение задолженности перед Николаевским госпредприятием «Судостроительный завод имени 61 коммунара».

Крейсер «Украина» у причала «Судостроительного завода имени 61 коммунара» в Николаеве

Об этом заявил первый заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь, выступая перед работниками судостроительного завода.

«У вас стоит крейсер «Украина», есть Указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется – там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза на столько же. Там есть корпус и турбины, они востребованы, — сказал Вячеслав Бонь.

Он добавил, что в середине декабря 2016 года в правительстве началась подготовка проекта постановления КМУ о демилитаризации недостроенного корабля.

«В данный момент Минэкономразвития разослал на согласование этот проект в четыре организации. «Укрборонпром» и Минобороны его уже согласовали без замечаний. Сейчас остается Министерство финансов и Министерство юстиции», — отметил первый замглавы Николаевской ОГА.

Он указал, что согласно с планом демилитаризации все вооружение и оборудование крейсера передадут Минобороны, а на продажу выставят корпус и турбины.

Как пишет издание, содержание недостроенного корабля стоит бюджету свыше 6 млн. грн. в месяц. Сейчас крейсер остается на балансе завода-изготовителя.

Напомним, в сентябре 2015 года на то время командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук сообщил, что ракетный крейсер «Украина» не нужен Военно-Морским Силам Украины и будет продан, а вырученные средства будут использованы для строительства новых кораблей.

Проект ракетного крейсера «Адмирал Флота Лобов» был разработан Северным конструкторским бюро в Ленинграде.

Летом 1984 года началось строительство корабля на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве по заказу Военно-морского флота СССР.

От головного корабля серии, крейсера «Москва», крейсер отличается изменённым составом радиоэлектронного оснащения, конструкцией дымовой трубы и расположением грузового и шлюпочного устройств.

11 августа 1990 года крейсер был спущен на воду.

1 октября 1993 года при 75 % готовности крейсер был выведен из состава ВМФ РФ и перешёл в собственность Украины.

В 1994 г. для корабля был сформирован экипаж, но из-за отсутствия финансирования достройка крейсера была прекращена.

2_1

Было и так и верили , что в море выдем

 

17 февраля 1998 года Президент Украины Л. Д. Кучма принял решение о достройке крейсера, и команда была сформирована и распущена во второй раз, а крейсер достроили на 95 %.

В общей сложности, команда формировалась и снималась трижды.

В августе 2004 года было принято решение об открытии крейсера для экскурсионного посещения.

В 2010-х годах велись переговоры о продаже крейсера. По мнению первого вице-президента Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» В. И. Лисицкого, Украина не может оснастить этот крейсер его штатным вооружением из-за подписанных международных соглашений, и в нём не нуждается.

На встрече президентов Украины и РФ 17 мая 2010 года в Киеве главы государств договорились о достройке крейсера с помощью российской стороны.

26 июня 2010 года командование Военно-морского флота России заявило о возможности покупки крейсера для ВМФ России.

В июле 2010 года постановление Верховной Рады Украины о присвоении названия «Украина» ракетному крейсеру утратило действие, за это проголосовало 247 депутатов Верховной Рады из 428[8]. Вопрос продажи крейсера России оставался на рассмотрении.

В марте 2011 года Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что ракетный крейсер российская сторона возьмет только даром. И только после этого будут рассматриваться различные варианты участия украинских компаний в достройке корабля. К 2013 году достигнуто соглашение о продаже с частичным ремонтом на Украине и вооружением в России.

В сентябре 2013 года стало известно, что представители военно-промышленной комиссии при Правительстве России договорились с руководством Украины о покупке недостроенного крейсера за 1 миллиард рублей[11].

17 марта 2014 года, после того как власть на Украине сменилась в результате Евромайдана, глава Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук заявил, что недостроенный ракетный крейсер, который yже много лет стоит на Николаевском Судостроительном заводе имени 61 коммунара, нужно немедленно продать, не спрашивая разрешения y России. По его мнению, в настоящее время y государства нет денег на достройку крейсера, и вряд ли они появятся в ближайшее время. А содержание корабля стоит бюджетy свыше 6 миллионов гривен в месяц.

По состоянию на 10 сентября 2015 года крейсер планируется выставить на продажу.

Президент Украины подписал указ о демилитаризации недостроенного ракетного крейсера проекта 1164, шифр «Атлант» (бывший ракетный крейсер «Украина», еще ранее «Адмирал флота Лобов»), который находится в акватории Николаевского ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» и дальнейшей продаже его на слом. Такую информацию на митинге работников завода в пятницу, 24 марта 2017 года, сообщил первый заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации Вячеслав Бонь.

я15

А крейсер мог быть и таким!

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

155