Украинцы стали экономить на еде…

Написано . в . Опубликовано в Новости

Госстат Украины опубликовал данные о потребительских расходах украинских домохозяйств за первый квартал 2021 года.

В первую тройку расходов вошли:

«Продукты питания и безалкогольные напитки» – 39,5%;

«Коммунальные услуги» – 18,0%;

«Транспорт» – 7,9%.

На четвёртом месте расходов населения находятся алкоголь, табачные изделия и наркотики, занимающие 7,5% бюджета.

Как пишет Телеграм-канал «ЗеРада»: «Вывод очевиден, в ясном рассудке на нашу реальность украинцы уже смотреть не могут».

Пятое место семейных расходов занимает здравоохранение – 6,1%. На одежду и обувь население тратит 4,5% бюджета. Образование, покупка книг и прессы, занимает последнюю строчку расходов  на эту статью тратят всего 1,5% семейного бюджета.

С сигаретами и алкоголем всё понятно. Правительство решило сделать их одной из основных статей доходов госбюджета. Избавится от вредных привычек сложно и многие люди продолжают курить и выпивать, несмотря на рост цен. Акциз на сигареты с 2020 года увеличивается на 20% ежегодно, и это будет продолжаться до 2025 года, пока цены не сравняются с европейскими. Экономический эксперт Борис Кушнирук объясняет эту тенденцию«В Украине производится гораздо больше табачных изделий, чем нужно для внутреннего потребления. Многое идёт контрабандой в другие страны». Точно также ежегодно увеличиваются акцизы на алкоголь. После «революции гидности» цены на спиртное увеличились в три раза и продолжат расти в нынешнем году.

Но если без алкоголя и сигарет можно обойтись, то кушать нужно ежедневно. По сравнению с минувшим годом стоимость продуктов выросла на 9,4%, а расходы на их покупку снизились. По данным того же Госстата в 2020 году расходы на питание домохозяйств составляли 47,6%, а в этом году, при росте цен, снизились на 8,1%. Вывод однозначный – люди стали экономить на еде и хуже питаться. Пенсионеры вообще тратят на еду более 60% своих доходов и при этом живут впроголодь.

Ситуация с оплатой коммунальных услуг вообще катастрофическая. Несмотря на то, что на них уходит 18% семейного бюджета, задолженность по оплате услуг ЖКХ непрерывно растёт. Стоимость коммунальных услуг за год выросла на 56,1% и продолжает расти. При этом расходы населения на оплату коммуналки увеличились всего на 2,4%. Это свидетельствует о том, что большинство населения не в состоянии оплачивать растущие тарифы.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153