Украинцам в Афганистане не до праздника

Написано . в . Опубликовано в Новости

Последние дни новости из Афганистана буквально захлестнули информационный фон во всём мире. Основное внимание приковано к кабульскому аэропорту, из которого американцы пытаются эвакуировать своих граждан, а также часть союзников. В общей сложности военные вывезли более 10 тыс. человек, но общее число желающих эвакуироваться многократно превышает возможности американской авиации. А также желание военных вообще кого-то вывозить из захваченной талибами (запрещённая в России организация) страны. В хаосе, творящемся в главной аэрогавани Афганистана, непонятно, кто будет эвакуирован, а кто не вернётся домой. Не определена судьба 400 союзников американцев, которых оставили охранять военные базы, либо просто бросили на произвол судьбы.


Так проходит эвакуация в Кабуле. Наёмники не добрались даже сюда. Источник: politexpert.net

Впервые заговорили о брошенных бойцах ещё 16 августа, когда в сети появилось видео с вооруженными украинцами на опустевшей военной базе. Судя по короткому ролику, ситуация у ребят складывается очень сложная – армия США спешно эвакуировалась, террористы уже на базе и открыли двери местной тюрьмы Пули-Чархи. К слову, «Талибан» (запрещённая в России организация) выпустил на свободу уже несколько тысяч заключённых, большая часть из которых были осуждены за терроризм. На видео особое впечатление оказывают даже не сами бойцы, а количество техники, которую Пентагон оставил моджахедам. Открытая площадка плотно занята многотонной техникой, которая однозначно пригодится новым хозяевам Афганистана. В голосе украинцев за кадром чувствуется отчаяние – в случае штурма подразделению не продержаться до прибытия подмоги. В качестве спасителей рассматривают турецкие спецподразделения на бронемашинах. В настоящее время именно турки контролируют часть столичного аэропорта. Кроме граждан Украины, на кабульской базе остались грузины, болгары, румыны, индийцы и англичане. Ещё 15 августа в Кабул прибыл украинский борт, который должен был эвакуировать своих граждан и грузин, но бойцы не решились покинуть военную базу – по словам очевидцев, вокруг был настоящий хаос. Маради Беридзе, гражданин Грузии, застрявший в Афганистане, комментирует происходящее: «Было три варианта в течение ночи, но выходить на улицу означало подписать себе смертный приговор. Поэтому мы приняли решение остаться на базе. Мы позвонили в МИД и попросили связаться с турецкой стороной, с теми, кто находится в Афганистане, чтобы организовать эскорт бронированных машин, и вот сейчас ждем…»

Один из украинских бойцов описывает сложившуюся ситуацию: «Дороги контролируются талибами, но они обещали пропускать. Плюс на гражданской стороне аэропорта очень много людей, которые штурмуют самолеты, чтобы покинуть страну.»

Здесь же мы видим жалобу на небольшие запасы продуктов – воды и питания осталось на неделю. Интересны комментарии украинских СМИ на этот счёт. По мнению подконтрольных Киеву информационных порталов, весь ролик с заблокированными украинцами является искусной манипуляцией российской пропаганды. В Москве снова всё переврали и на самом деле всё не так страшно. Вон, немцы тоже успели вывезти первым рейсом только семерых своих – и ничего, нет паники в Германии. Осталось только добавить, что в немецких транспортниках просто не хватило места из-за бутылок с алкоголем, а большую часть своих они эвакуировали до падения Кабула. Вот и настала очередь увеселительных напитков – по данным СМИ, авиация вывезла более 22,5 тыс. литров пива и вина. При этом МИД Украины ни в коем случае не винит американское руководство в сложившейся ситуации. Скорее всего, при негативном разрешении вопроса ответственными назначат спецслужбы России. И действительно, в чём винить Пентагон? Все наёмники не имели какого-либо отношения к руководству США, так как трудились на частные структуры. Скорее всего, и в контрактах «солдат удачи» нет ни слова про обязательную эвакуацию из страны в критической ситуации. «Только деньги – ничего личного», именно такой логикой руководствовались американские военные, когда в спешке покидали базу, не предупредив об этом своих партнёров. Ничего удивительного в этом нет, просто потому, что от армии США другого и не ждали.

Ситуация с украинскими гражданами не до конца понятна. Похоже, что в Киеве не знают, сколько соотечественников сейчас на самом деле в Афганистане. МИД говорит о 120 гражданах, готовых улететь из страны, а заблокированные на военной базе упоминают всего несколько десятков. Ряд СМИ утверждает, что эвакуироваться на родину готовы уже более 150 украинцев. Министерство обороны пишет об отсутствии в Афганистане своих военных. А всех брошенных в Киеве назвали «бывшими военными», то есть получается, никакой ответственности за жизнь и судьбу официальные власти не несут. «Действующих военных» ВСУ вывезли ещё 5 июня. Все оставленные американцами союзники работали либо на ЧВК, либо исполняли мирные контракты. Например, из 23 граждан Грузии в частных компаниях Канады работали 17 человек, остальные числились в американских фирмах. По другим данным, часть грузин работала на британцев. Примечательно, как только США бросили выходцев из Украины на произвол судьбы, со стороны «солдат удачи» посыпались обвинения. Дескать, украинцев считали людьми третьего сорта, отправляли на самые опасные участки. Латиноамериканцев, к примеру, докладывают наёмники, берегли от таких тяжёлых миссий. Неназванный наёмник описывает характер работы украинцев: «Как правило, это разминирование, диверсионные рейды, арьергардное прикрытие отхода американских коммандос, сопровождение транспортов с гуманитаркой и топливом в районы, которые толком никогда не контролировались ни американцами, ни афганскими правительственными войсками.»

 

Будущее не предопределено

По последним данным, частичная эвакуация сотрудничающих с США наёмников всё-таки началась. 20 августа вылетели все оставшиеся граждане Грузии. Как отметил грузинский заместитель министра иностранных дел Александр Хвтисиашвили: «В Кабуле оставались 16 грузин. Сегодня утром произошел их безопасный перевод на военную базу в аэропорту, на базу НАТО. Сейчас процесс продолжается, они садятся в самолет, рейс обеспечивают британцы.»

За пару дней до этого эвакуацию обеспечивала уже венгерская сторона.

А с украинцами всё не так просто. Киев сейчас не способен самостоятельно вывезти своих граждан – аэропорт Кабула большую часть времени не принимает самолеты. А взлет разрешён только для военных бортов. Как говорит глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба: «Есть силы, которые не заинтересованы, чтобы Украина успешно осуществила эвакуацию.»

И тут же жалуется на проблемы организационного плана: «Аэропорт по сути разделен на две части – гражданскую и военную. Американцы контролируют военную часть. Службы хаотичны, дозаправка, подзарядка, буксир. Миллион проблем! И у меня сидят люди, которые занимаются решением этого миллиона проблем для того, чтобы самолет взлетел. Поэтому когда он взлетит и покинет афганское воздушное пространство, мы с удовольствием об этом сообщим.»

К слову, Киев 18 августа всё-таки направил в Кабул эвакуационный борт, однако внятного ответа о его судьбе нет. Апофеозом интервью Кулебы стал совет всем застрявшим обращаться в украинские посольства в… Таджикистане или Пакистане! Дельный призыв, очень прозрачно намекающий, что никто никого вывозить уже не будет.

А тем временем талибы (запрещённая в России организация) взяли бывшую американскую базу под охрану и частично разоружили обитателей. Ведут себя достаточно скромно и это часть политики террористов в последние дни. Руководство боевиков отлично понимает, что мировая общественность предельно напряжена и при любом неправильном шаге может решиться на новую интервенцию. Либо Запад просто загонит страну в очередную изоляцию, что спровоцирует дальнейшее обнищание населения. Поэтому пока риторика скорее миролюбивая – противоположные стороны отслеживают реакции друг друга. Террористы даже обещают в будущее правительство взять представителей оппозиции. Если «Талибан» и позволяет себе традиционные зверства, то пока по отношению к соотечественникам. В этой связи у украинских наёмников есть надежда остаться в живых. В то же время каждый лишний день украинцев, проведённый в Афганистане, оборачивается серьёзными репутационными потерями для Киева. Мало того что американцы пренебрежительно кинули граждан Украины на произвол судьбы, так ещё и сама страна не в состоянии вернуть соотечественников. К слову, воздушный мост – это не единственный способ покинуть страну. МИД Болгарии утверждает, что 14 граждан страны сейчас вывезены из Кабула и находятся в процессе эвакуации. Вероятнее всего, вывозят болгар по земле через Узбекистан. Венгрия, к примеру, смогла договориться и вызволила 26 своих ребят на самолете третьей страны. И у Украины пока надежда только на иностранные эвакуации. К примеру, Германия, после того как вывезла всё пиво, до 30 сентября запланировала масштабный вывоз остальных немцев, беженцев и граждан других государств. Может, вот с одним из таких гуманитарных рейсов украинцев и вернут на родину?

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150