Украинский Талибан

Написано . в . Опубликовано в Новости

Про фразу о том, что «талибы хотят жить, как в средневековье». Ну почему же? Афганские талибы хотят жить примерно так, как живут в Саудовской Аравии.
Помните, есть такая абсолютная средневековая монархия, где в принципе нет выборов, а все политические партии запрещены. Где властям на так называемые «права человека» не просто наплевать, а публично наплевать. Про права женщин вообще можно не говорить. Где противников режима регулярно казнят, ну или просто распиливают на кусочки. Впрочем, смертная казнь там полагается также за атеизм, гадание, наведение порчи и прочие подобные дела. Где фактически существует рабство. В-общем, это один из самых мерзких режимов на всем земном шаре.
И что, часто его клеймят как с трибуны ООН или в мировых СМИ? Писать о них плохо не полагается. Нельзя. Просто Саудиты – лучшие друзья либерального Запада. А с недавнего времени и наши «партнеры».
Ну и чего тогда к талибам пристали? Простые же ребята… Как-то один автор статьи на Слон. ру сделал одно очень интересное наблюдение. Саудовская Аравия живёт с нефти на 95%, это факт, и остальные 5% — это финики, исламский туризм, ковры, фисташки. Это всё — доходы, не обеспеченные трудом, то есть, удали вдруг всю нефть сразу — ничего практически не останется, будет Мавритания или Чад. Но живёт королевство, как мало какая страна исламского мира, на широкую ногу, тут тебе и шестиполосные автобаны, и небоскрёбы и смартфоны со стразами. Поэтому приезжающие на хадж бедняки из нищих исламских стран, какие-нибудь пуштуны иди суданские негры — видят эту сказку из 1001 ночи, и приобретают уверенность в том, что королевству, где строгие шариатские законы, где лупят палками женщин за вождение автомобиля и ампутируют руки воришкам, благосостояние дано свыше. Именно за соблюдение обрядности и законов мусульманской веры. Поэтому возвращаясь в свои нищие дыры, эти несчастные хватаются за автоматы и принимаются устанавливать шариат — они думают, что так избавятся от нищеты.
Вы хотите поржать над наивными пуштунами? Но стоит ли торопиться?
В современной Украине есть масса народа, которые думают, что сегодняшнее благосостояние Западной Европы и США связано не с колониальными войнами и различными современными формами эксплуатации стран третьего мира (для понимания которых нужно все-таки приложить некое интеллектуальное усилие) а с либеральной «демократией».
Надо просто провести честные выборы и избрать правильных кандидатов, на которых укажут умные люди. И через 5 лет все будет у нас как в Финляндии. Стопудово! Я об этом в ФБ читал. Для гарантии можно еще снести все памятники советской эпохи и улицы переименовать. Уже это сделали.  Тогда у нас вообще через 5 лет все будет как в Швеции!
При этом наши «талибы», в отличие от афганских, часто получили какое-никакое высшее образование. Так что какие претензии к этим бородачам?

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151