Украинские партии хотят перевести на всенародное содержание

Написано . в . Опубликовано в Новости

Для снижения политической коррупции эксперты предлагают перевести политические партии на государственное финансирование.

Как отметил сегодня в ходе круглого стола эксперт Института политической информации Павел Колотвин, в настоящее время политические партии зачастую существуют на деньги олигархов, и в результате оказываются вынуждены защищать интересы не столько своих избирателей, сколько своих спонсоров из числа олигархических группировок.

В качестве выхода из ситуации эксперты рекомендуют перейти на финансирование политических партий из Госбюджета, как это уже делается во многих европейских странах,

«с одновременным введением жесткого контроля за партийными финансами».

При этом планируется финансировать не только партии, которые вошли в парламент, но и те, которые набрали более 2-3% голосов избирателей. Причем, финансирование будет касаться как частичной компенсации расходов на предвыборную агитацию, так и финансирования партийной деятельности.

При этом, согласно предварительным расчетам, особенно дорого это стоить не будет. Общие расходы составят примерно 441 миллион гривен,

«то есть чуть более 10 гривен с каждого гражданина Украины ежегодно».

Соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду.

По мнению авторов законопроекта, «это небольшая цена за то, чтобы украинские партии начали работать на народ».

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136