Украинские моряки вынуждены искать защиту в чужом суде

Написано . в . Опубликовано в Новости

Моряки балкера «Focomar» в конце лета 2015 года в аварийной ситуации покинули его после поломки дизель-генераторов, полностью обесточившей судно.

В составе экипажа находились 19 граждан Украины, в том числе один из них наш земляк из Херсона.

«Неделю судно ожидало спасательного буксира. Тем временем «Focomar» вынесло на большие глубины (около 1000 метров), начался сильный шторм. Был зафиксирован крен судна в 45 градусов. Члены экипажа опасались, что при таком крене груз мог сместиться на один борт, что привело бы к потере устойчивости и, как следствие, опрокидыванию балкера. Моряками было принято решение покинуть судно. Многие члены команды, эвакуируясь в спешке, оставили все личные вещи и наличные деньги», — сказано в сообщении организации «Фонд помощи морякам «Ассоль».

На спасательной шлюпке моряки кое–как добрались до практически необитаемого острова Самха между Сомали и Йеменом, а «Focomar» пережил шторм и позднее был взят на буксир. В конце августа 2015 года экипаж балкера наконец-то встретился со своими семьями. Возвращение домой омрачал тот факт, что морякам не выплатили ни заработную плату, ни компенсацию.

Урегулировать ситуацию они пытались при поддержке представителя ITF и украинских профсоюзов. Однако греческий работодатель не спешит выполнять свои обязанности.

За поддержкой украинские моряки в декабре 2015 года  обратились в благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль».  Ее юрист дал им необходимые консультации. «Особо нуждающимся была оказана материальная помощь», — сказано в сообщении организации.

Моряки приняли решение отстаивать свои права в судебном порядке по месту нахождения работодателя. Представлять их интересы будет юридический партнер «Ассоли» из Греции. Проводится оформление иска в местный суд.

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139