Украина продолжает жить в своём собственном СССР, взяв из него худшее и отказавшись от лучшего

Написано . в . Опубликовано в _Срочно в номер, Новости

30 лет назад распался Советский Союз. В Украине эта тема особого интереса и рефлексии на общественном уровне не вызывает — видимо, потому, что мы и так живём в СССР. Но в своём собственном, украинском СССР, в который мы перенесли всё самое худшее, что было в «совке», но отказались от реальных достижений советского строя. Так считает журналист и блогер Вячеслав Чечило (The Панда).

В РФ сейчас много пишут о 30-летии распада СССР, общество рефлексирует, пытается сделать для себя некие выводы из того, что тогда произошло. В Украине тема распада Союза вызывает куда меньший интерес. Видимо, не очень хочется вспоминать 1991 год – надежды, которые были тогда, и нынешняя реальность уж очень сильно отличаются друг от друга. «Второй Франции» явно не получилось. А, кроме того, Украина ведь продолжает жить в СССР – в своем собственном, восстановленном из г*вна и палок.

Один из главных упреков, который противники «совка» бросают советской системе – это примат государства и его идеологии над правами человека. При этом они не замечают и не хотят замечать, что в нынешней Украине все давно уже точно так же. Просто в СССР граждан нагибали ради страны и социализма, сейчас ради «интересов нации» и «евроатлантической интеграции». В СССР были враги народа и диссиденты. Сейчас враги нации, ватники и целый Миротворец предателей. КГБ ловило распространителей самиздата и рассказчиков анекдотов. СБУ ловит авторов постов в Фейсбуке.
В СССР были британские и японские шпионы – сейчас российские шпионы и распространители кремлевских нарративов. При этом британские никуда не делись, но их никто не замечает.

«Молодую республику» снова окружают враги. Тогда они были на Западе, сейчас – на Востоке. В СССР были «герои-чекисты» с прошлым в виде «красного террора». В Украине «герои ОУН-УПА» с прошлым в виде вспомогательной полиции и Холокоста.

В СССР образование было пропитано идеологическими установками. Сейчас школьникам снова вбивают в головы идеологические штампы и придуманные им в угоду дикие исторические конструкции. В СССР были герои Гражданской войны, сейчас «герои АТО». Комсомольцев сменили грантовые активисты и солдаты диванных войск. Портреты Ленина – портреты Бандеры. Октябрьскую революцию – Революция достоинства. Коммунизм — «европейское будущее». И так далее, и тому подобное.

Единственное отличие – базис, на котором возведена вся эта конструкция. Социализм сменил дикий капитализм. Появилось 1000 сортов колбасы, за что пришлось заплатить отказом от социальных стандартов и уверенности в завтрашнем дне. Фактически, мы взяли все худшее от СССР и отказались от всего лучшего. Не удивительно, что говорить об этом не очень хочется.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

154