Украина: где в тарифах на газ коррупция зарыта?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Официальный Киев наконец объяснил, почему растут тарифы ЖКХ. Оказывается, во всем виновата борьба с коррупцией и стремление к энергетической независимости. «Мы установили предельную рыночную цену на газ именно для того, чтобы уничтожить коррупцию», — заявилпремьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступая 8 июля перед журналистами в Верховной раде. Он подчеркнул, что за последние десять лет в результате злоупотреблений в газовой сфере страна потеряла $53 млрд., а представители ведущих парламентских партий построили целые бизнес-империи. Кроме того, по утверждению премьера, высокие тарифы стимулируют рост добычи, снижение потребления и повышение энергоэффективности в газовой сфере, что в конечном итоге приведет к полной энергонезависимости Украины. Глава Кабминапообещал, что субсидий хватит на всех нуждающихся, а майское изменение цены на газ стало последним «в жизни нашего государства».

По заветам МВФ

На самом деле тезисы В. Гройсмана совсем не оригинальны и, скорее всего, ему не принадлежат. Комментируя решение украинского правительства, представитель МВФ приветствовал увеличение цены на газ для населения и привел аргументацию, совпадающую с аргументацией премьера. «Новые тарифы также уменьшат масштабы коррупции и будут способствовать дальнейшему уменьшению энергозатрат, будут стимулировать инвестиции внутреннего производства, и таким образом помогут достичь энергетической независимости», — считают в МВФ. В Фонде убеждены, что главное в коммунальном хозяйстве – избегать дотаций, а нейтрализовать удар по незащищенным слоям населения украинский Кабмин легко сможет за счет «намного более эффективной системы субсидирования».

Еще на этапе подготовки к реформе В. Гройсман заявлял, что другого пути у нынешнего правительства просто нет, потому как «есть обязательства [перед МВФ], подписанные украинской стороной, что тарифы на газ будут 100% отвечать себестоимости», рассчитанной по принципу так называемого импортного паритета. Поднимая тему коррупции, премьер, скорее всего, просто воспроизвел то, что написано в рекомендациях Фонда, не подвергая их критическому осмыслению. Более того, глава правительства даже перевыполнил план. «Если кто-то внимательно прочитает меморандум МВФ … нет там требования повышать тарифы на газ, вместо этого там есть требование создать рынок газа и ликвидировать монополию НАК “Нафтогаз”», — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Впрочем, В. Гройсман считает, что не повысил, а понизил цену газа для населения. По его логике, если ранее кубометр стоил 7,2 грн., то теперь цена упала до 6,8 грн. Но премьер, видимо, забыл, что кроме полной цены в 7188 за тыс. кубометров, была еще и льготная цена в 3600 грн., а итоговая статистика газового потребления в прошлый отопительный сезон никак не вяжется с версией о «понижении». «Всего 18% от объемов газа продавали по полной цене, а 82% — по льготной. И увеличили цену более чем в два раза — как раз этих 82%. Поэтому слова Гройсмана, мягко говоря, неправда», — подытоживает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Коррупция мнимая и реальная

Обосновать связь между повышением цен на газ и борьбой с коррупциейпопробовал глава Минфина Александр Данилюк. По его словам, «любое существование двух тарифов – рыночная цена и низкая цена – это чистой воды коррупция», на которой определенные люди зарабатывали огромные деньги. Министр утверждает, что газ нелегально перетекал от одной категории потребителей к другой, «и как бы мы не старались, закрыть это без единой цены невозможно». Те же тезисы повторяли глава «Нафтогаза»Андрей Коболев и министр энергетики Игорь Насалик.

Источник — minfin.com.ua

Логика киевских чиновников хромает на обе ноги. Во-первых, разные цены на газ для разных категорий потребителей существуют везде. В ЕС, на который равняется нынешний Киев, тарифная сетка – это инструмент энергетической политики государств, а не «чистой воды коррупция». Во-вторых, не совсем понятно, почему столь масштабные злоупотребления в сфере ЖКХ не пресекают соответствующие органы. Судя по тому, как развиваются уголовные дела Александра Онищенко и Сергея Кацубы, теневые «схемы» ухода от налогов никуда не денутся, а просто поменяют выгодополучателей. В-третьих, можно было сделать единый низкий тариф на уровне 3,5-3,7 грн. за кубометр, привязываясь не к «импортному паритету», а к стоимости внутренней добычи (2,5-2,7 грн. за кубометр). Ведь, по логике чиновников, через два года может выясниться, что дешевый отечественный газ чудесным образом превращается в дорогой импортный, кто-то на этом построил очередную бизнес-империю, а отечественная правоохранительная система ничего с этим не может поделать.

Коррупция в газовой сфере, действительно, напрямую связана с высокими тарифами. Чтобы объяснить, почему газ для украинцев такой дорогой, «достаточно посмотреть как украинская власть «успешно» покупает российский газ через австрийские и словацкие офшоры, а потом продает Украине по сверхзавышенной цене», считает А. Охрименко. Официальная украинская статистика подтверждает: газ из ЕС дороже газпромовского. Только за последние три месяца «Нафтогаз» переплатил за него $32,3 млн., и это только видимая часть айсберга. Под водой находятся проценты по кредитам, за счет которых Киев закупает газ и прочие «мелочи».

Выгодополучателями «европейского выбора» страны стали компании-прокладки, выступающие посредниками между торговыми площадками и украинским государством. По «странному» стечению обстоятельств их собственниками оказались украинские (отечественные) олигархи, интересы которых от увеличения цены на газ для населения никак не пострадают. «Сейчас есть шикарная схема, когда российский газ покупают через европейские офшоры. Схему никто не ликвидирует, хотя в  офшорах цены выше», — раскрывает секрет привлекательности «реверсного» газа А. Охрименко.

Еще одно поле для борьбы с коррупцией – это завышенные нормы потребления тепла в домах без приборов учета. Пространство для маневра здесь достаточно большое. «Сегодня 10 млн. украинцев, я отмечаю факт, получает газ без учета, без счетчиков. И половина жителей городов без счетчиков тепло получают, на котором также воруется и списывается миллиарды кубов газа», — считает бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко. По данным НКРЭКУ, заложенные в тарифы нормативы являются завышенными и в среднем для Украины на 27% по сравнению с домами, в которых установлены приборы учета. Не менее актуальной остается тема технологических потерь в сетях, которая достигает в некоторых городах 20% процентов. «Нормы списания технологических потерь в «Нафтогазе» зашкаливает  — 3 млрд. кубов списывают. И вот там надо просто перестать воровать. Но то, что поможет повышение цены перестать воровать, я глубоко сомневаюсь», — резюмирует А. Кучеренко.

На очереди электричество и уголь

Система адресной помощи работает, когда в них нуждаются 5-10% населения, а сегодня каждый третий житель уже стоит с протянутой рукой за льготами. Более того, на последней презентации «Нафтогаза» представители Минсоцполитики заявили, что просчитывают сценарий, когда за поддержкой государства обратятся 75% населения Украины. На практике повышение цены на газ приведет не к исчезновению коррупции, а к валу неплатежей и росту долгов внутри системы ЖКХ. Только за первые три месяца из заложенных на год на субсидии 35 млрд. грн. уже потрачено 26 млрд. грн.

Наглядная агитация Минсоцполитики на тему дешевизны газа для населения Украины абсолютно оторвана от реалий. Если в абсолютных цифрах, она действительно одна из самых низких в Европе, то в пересчете на доходы все переворачивается ровно наоборот. Фактически жители Украины несут самую большую коммунальную нагрузку на континенте и никакой борьбой с коррупцией это не объяснить.

*-оценочные данныеИсточник: riarating.ru

Впрочем, это только начало. Глава Минэнергоугля Игорь Насалик, используя ту же аргументацию о коррупции, уже объявил, что на очереди «либерализация» рынков электроэнергии и угля. Сбить с пути каток таких реформ может только чудо. «Я вам откровенно скажу, я не вижу оснований пересмотра тарифной методологии без смены правящей верхушки. Это просто априори невозможно. А люди должны понимать ответственность за свой [политический] выбор, ну и как-то выживать», — резюмирует Д. Марунич.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136