Уголовному розыску — 97 лет

Написано . в . Опубликовано в Новости

Виктор Олигорский
я12
Cегодня исполнилось 97 лет уголовному розыску Украины. Именно в этот день, 15 апреля 1919 года Декретом СНК Украины были созданы подразделения уголовного розыска и органы судебно-уголовной милиции в системе Наркомата юстиции во всех губерниях, городах и уездах Украины. На плечи работников уголовного розыска легла нелегкая обязанность борьбы с уголовной преступностью в стране. И поныне уголовный розыск является одной из основных служб в системе МВД, непосредственно занимающихся раскрытием уголовных преступлений.

На базе уголовного розыска в 30-е годы прошлого столетия были созданы подразделения по борьбе с экономическими преступлениями (ОБХСС),в 70-е по предупреждению и раскрытию преступлений несовершеннолетних, а в 90-е годы — подразделения по борьбе с распространением наркомании (ОБНОН), по борьбе с организованной преступностью (ОБОП).
Сегодняшнее время бросает новые вызовы для органов, ведущих борьбу с уголовной преступностью: в стране активизировались организованные преступные группы, растет количество тяжких преступлений, в том числе с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, совершенствует свою деятельность киберпреступность. В связи с реализацией так называемого «закона Савченко» в текущем году из мест лишения свободы досрочно выйдут десятки тысяч осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.
В результате трансформации милиции в полицию наблюдаются массовые увольнения из органов не только тех работников, которые запятнали свой мундир поступками, не совместимыми с честью сотрудника милиции, но и профессионалов, проработавших 15-20 лет, знающих толк в раскрытии и расследовании преступлений и честно выполнявших свой долг перед государством и обществом. Развернутая кампания шельмования «поганых ментов» сыграла в этих процессах свою деструктивную и дестабилизирующую роль вымывания из системы профессиональных кадров. А ведь очень вероятно, что мы стоим на пороге новой криминальной войны, которая будет похлеще войны лихих 90-х.

Уже в 2000-х наиболее заслуженных работников уголовного розыска, отличившихся в раскрытии тяжких преступлений отмечали ведомственными наградами «За доблесть и отвагу» 1-й и 2-2 степени. Такими «відзнаками» награждены многие сотрудники подразделений уголовного розыска УМВД в Херсонской области.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124