Ударим патриотизмом по исторической несправедливости

Написано . в . Опубликовано в Новости

В храме, расположенном на месте Полтавской битвы, после визита тернопольского экс-депутата, а ныне советника министра внутренних дел Михаила Апостола пришлось сделать изменения. Некоторое время назад, находясь в Полтаве в командировке, этот деятель был шокирован картиной в храме Украинской православной церкви, на которой Петр I на коне топчет украинский флаг.

Теперь Апостол отрапортовал о своей «маленькой, но замечательной победе». Сине-желтый флаг под копытами стал непонятного серого цвета, а два герба России, также обнаруженные патриотами, были заменены на иконы Пречистой Матери, несмотря на то, что эта фреска является исторической.

Нужно сказать, что когда Апостол просигнализировал о нехорошей картине, все-таки нашлись люди, сообщившие ему, что флаг, судя по всему, шведский. Ну и что, если шведский, отвечал советник министра. «Если и шведский флаг имели в виду, то нарисованный провокативно так, что неспециалист не поймет. Я и большое количество людей, которые были рядом, увидели сине-желтый флаг Украины», — аргументировал Апостол, добавив, что не все такие умные, как некоторые посетители сайтов.

Это безусловно. Но дело Апостола и ему подобных просвещать народ и давать ему историческую правду. Ведь все равно на картине остается еще очень много, скажем так, провокационного. Например, почему Петр сидит на коне! Хоть был бы закован в кандалы! И почему не его самого топчет конь Мазепы? Почему сзади стоят какие-то москальские гвардейцы, а не вояки ОУН-УПА? Почему на картине никак не отмечены Петлюра и Бандера? И что за странный выбор сюжета? Лучше бы нарисовали, как Мазепа с Карлом Двенадцатым победоносно входят в Москву.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142