Участник АТО за 5 гривен

Написано . в . Опубликовано в Новости

На Украине чуть ли не ежедневно ловят людей, которые выдают себя за участников АТО. Чаще всего они прокалываются на том, что ездят бесплатно в транспорте, собирают помощь на протезы и показывают свои корочки в судах — получить льготы на коммуналку или попросить землю нереально, поскольку там сверяют данные с реестром. Оказалось, что стать «Участником боевых действий» можно всего за 5–10 грн. Именно столько стоит бланк удостоверения, которыми торгуют в Сети, передает украинское издание «Вести».

Идут в суды и катаются на поездах

Житель Дрогобыча Львовской области попался на покупке бесплатного билета из Трускавца до Львова. Кассиру он показал поддельное удостоверение на свое имя, а спустя несколько минут сотрудница автовокзала вызвала полицию. Только за последние месяцы нескольких «атошников» поймали на столичной станции метро «Вокзальная», куда они пытались попасть бесплатно, размахивая своими корочками.

В Полтаве бдительный кондуктор уличил «участника», который зайцем пытался проехаться в троллейбусе №6. Такой же случай произошел в запорожском трамвае №16. В Ужгороде полиция остановила подозрительного мужчину для проверки документов, и тоже выяснилось, что его удостоверение «штаба военной части А 0796» оказалось поддельным.

Еще один «боец» в Киеве подал копию удостоверения в Деснянский райсуд Киева, куда пришел решать гражданские вопросы. Объяснил, что как участник боевых действий, он не должен платить судебный сбор за подачу жалобы. А уже после задержания уверял, что корочку купил за $20. В селе Древляни Каменка-Бугского района Львовской области мужчина пошел еще дальше. Он, показав поддельное удостоверение участника, просил деньги на протез ноги у прихожан местной грекокатолической церкви. Сердобольные местные жители собрали ему более 2 тыс. грн.

Воруют у друзей

Чаще всего удостоверения берут у родственников и знакомых, а потом подделывают. В Мариуполе местный житель признался, что несколько копий документа «участника» успел сделать с настоящего удостоверения друга, который гостил у него. А потом на принтере распечатал себе такую же корочку и вклеил в нее свой портрет.

Глава общественной организации «Тернопольская сотня 12», которого в киевском метро задержали с поддельной ксивой, признался, что купил ее у неизвестного, с которым встречался на станции метро «Крещатик». Там он передал незнакомцу свое фото, а спустя два дня получил удостоверение, выданное в Тернопольской области. Но экспертиза показала, что печать поддельная, хотя и очень хорошего качества.

Безработный из Павлограда Днепропетровской области уверял, что свое удостоверение нашел возле рынка «Днипро» на столичной Борщаговке. А житель Запорожья объяснил, что посмотрел, как выглядит образец удостоверения, в интернете, после этого сфотографировался в военной форме и сам на принтере изготовил себе такую ксиву. К слову, наказывают ряженых военных не сильно. За «подделку документов» они получают наказания в виде штрафов. Обычно это 850 грн.

Цена вопроса

В интернете активно интересуются бланками «участников АТО». «Куплю незаполненный бланк «Участник боевых действий на территории так называемого АТО», — пишет на сайте ksivi.co пользователь под ником m2ua.

При этом некоторые интернет-магазины продают удостоверения по достаточно низкой цене — от 5 грн за корочку, правда, при оптовом заказе. «Мы вам можем и один бланк выслать, он стоит 10 грн, но вам еще 25 грн придется заплатить за пересылку. Это будет дорого. У нас часто заказывают, но обычно оптом. А куда они их используют, это их дело, мы не интересуемся», — сказали нам в харьковском интернет-магазине «Комфорт».

В Госслужбе по делам ветеранов и участников АТО, где и ведут учет бывших военных, «Вестям» рассказали, что не сталкивались со случаями подделки документов УБД. «К нам с такими вопросами никто не обращался, это дело правоохранителей. У нас есть реестр участников АТО, там сейчас 278 072 человека, но он закрыт, поскольку идут боевые действия, а там содержатся личные данные. Запрос на проверку делают только тогда, когда, например, у органов местной власти возникают сомнения по поводу удостоверения участника, который хочет получить землю. А так чтобы постоянно проверяли — такого нет», — сказали нам в пресс-службе ведомства.

В Нацполиции подтвердили, что случаи использования липовых удостоверений участников АТО действительно есть. Таких людей задерживают, и дела передают в суды.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136