У «ЗАСТУПа» есть действенная программа

Написано . в . Опубликовано в Новости

29 августа в селе Фурсы Белоцерковского района Киевской области прошло выездное заседание экспертной группы, на котором обговаривался проект программы целостного развития аграрного сектора Украины и сельских территорий под громким названием «За рідну землю!». Программу, которая одновременно является скоординированной стратегией действий органов государственной, местной власти и аграриев, разработали лучшие специалисты ГО «Всеукраинское аграрное объединение «ЗАСТУП».
В дискуссии приняли участие специалисты аграрной отрасли, ученые, эксперты, представители общественных аграрных объединений и ассоциаций, председатели сельских и поселковых советов. Среди них была и представительница Херсонщины Мария Павловна Москаленко – председатель Урожайненского сельского совета Бериславского района. Мы встретились с опытным аграрием и пообщались на тему поиска путей восстановления украинского села.

 

  • Мария Павловна, ваше мнение, как практика, можно ли восстановить былой уровень сел Херсонщины, или все безвозвратно потеряно?
  • Вопрос не стоит: возможно или нет. Мы должны это сделать! У нас нет иного выхода. Во-первых, необходимо эту идею донести людям. Во-вторых, в Верховной Раде Украины должно быть сельское представительство и оно будет лоббировать вопросы, в решении которых сегодня нуждается село. Это лобби должно состоять, как из практиков, так и из опытных функционеров. Очень часто сельский специалист знает, как сделать правильно, но не знает, как это изложить на бумаге. Сегодня много вопросов и в сельском образовании, и в культуре, и в медицине.

 

  • Что нового вы услышали в ходе дискуссии?

 

  • Я увидела, что участников действительно волнует весь спектр проблем сельского хозяйства. Основные вопросы общие для всех хозяйств Украины, но я в ходе обсуждения подняла тему, которая, на мой взгляд, является основной для Херсонщины. Это орошение. Для нашей области должны быть особые преференции, связанные с засухой. Насколько я знаю, ни один представитель малых и средних хозяйств, не смог оформить форс-мажор. В то время, когда в нашем районе все фермеры в убытке и именно из-за засухи. Причина в сложности и длительности бумажного процесса, а в это время фискальная служба требует уплаты налогов, которые просто не из чего платить. Кстати, на форуме были представители фискальной службы.

 

  • Мария Павловна, ваш сельсовет находится в степной зоне. Как у вас с обеспечением питьевой водой?

 

  • Я всегда считала и считаю, что сегодня государство обязано обеспечить своих граждан питьевой водой. Чтобы человек мог свободно напиться воды. Что сегодня этому препятствует? Буквально с мая месяца ввели налог на недра для питьевой воды, приравняв их к горнорудной промышленности. Я считаю, что это ненормально. Питьевая вода в степи – это жизнь! Для нашего села и для таких как мы этот налог неподъемный. Если говорить об орошении, то этот вопрос вообще нереально сдвинуть своими силами, только через государственные субвенции.

 

  • Каким стал итог работы экспертной группы по проекту программы развития аграрного сектора Украины «За родную землю»?

 

  • Очень хорошо описал состояние сегодняшнего села председатель Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Николай Фурсенко. Он сказал, что Украинское село остается на обочине развития и находится в катастрофическом состоянии. Сельскохозяйственная техника в основном устаревшая, молодежь массово уезжает в города, многие села безлюдные или на грани вымирания. Без комплексного спасения может произойти упадок всего агропромышленного комплекса. Об этом заявил председатель Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Николай Фурсенко. Я с ним полностью согласна. Единственный выход и спасение для украинского села, это профильное лобби в парламенте.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

120