У работающих пенсинеров Украины полностью отняли пенсию

Написано . в . Опубликовано в Новости

Новый закон, который провели «под шумок» с новым бюджетом Украины, предполагает, что работающим пенсионерам пенсии начисляться не будут, объяснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем видеоблоге.

"Так что вот такая вот реформа. Ну что сделаешь: МВФ сказал - пацаны сделали"

«Так что вот такая вот реформа. Ну что сделаешь: МВФ сказал — пацаны сделали»

«В Украине официальное количество пенсионеров 13,5 млн человек, количество официально работающих по найму — 8 млн. Есть еще 1 млн 500 СПДешников (субъект предпринимательской деятельности — прим. ФБА) и, в принципе, около миллиона госслужащих, где-то 1 млн 200», — уточнил Охрименко.

«Происходит следующее: в Украине катастрофически не хватает денег на пенсионеров. Поэтому по этой причине что сделало правительство Яценюка и втихомолку протолкнуло под бюджет?.. Они приняли закон, который мало кто читал. Они сделали то, о чем говорили долго. Но они это сделали! Теперь если вы пенсионер, даже если пенсионер — военный, то, что очень часто бывает, то есть вышли в отставку и работаете, то выбирайте, потому что если вы работаете, то пенсию вы вообще не получаете, или обратный вариант — вы не работаете, значит пенсию получаете. Вот такая ситуация. Это касается учителей, врачей, госслужащих, научных кадров, которые вышли на пенсию. То есть абсолютно всех, кому пенсию начисляли и выплачивали за счет госбюджета», — подчеркнул аналитик.

«Пока они не добрались до тех, кто работал по найму: для них пока всё сохраняется. Хотя при этом сохраняется налог с пенсии. Если ваша пенсия больше трех минимальных зарплат — грубо говоря больше четырех тысяч гривен с хвостиком, надо платить 15% налога», — «обнадежил» украинских граждан эксперт.

«Если так случилось, что вы имеете право на досрочную пенсию, то есть военный, льготник, артист балета, кажется, есть еще такая категория врачей — я не большой специалист в этом, то нет проблем, вы имеете право получать пенсию, но вам будут начислять и платить пенсию только в 55 лет (!), то есть другими словами, если вы отслужили 25 лет, вышли в отставку (если военный), пенсии не будет! А вот когда вам исполнится 55 лет — будет», — усмехнулся Охрименко.

«Я понимаю, что самый большой конфликт, который может быть — в провинции. Очень часто в сельских школах работают пенсионеры. Потому что у них получается пенсия плюс зарплата, и это уже кое-что. Там проблема: молодежь не работает, потому что все валится», — прогнозирует он.

«Так что вот такая вот реформа. Ну что сделаешь: МВФ сказал — пацаны сделали», — заключил экономист.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

154