Трудности принудительной украинизации

Написано . в . Опубликовано в Новости

Украинизировать украинцев взялись со всей серьезностью. Под предлогом «единой, самостийной, незалежной и свидомой» страны. И чем активнее попытки государства контролировать все сферы жизни, насаждая принудительно «рiдну мову», тем хуже это получается.
Пресс-служба Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания 21 июля 2017 сообщила, что за несоблюдение «мовных» квот оштрафованы две радиостанции. Сама по себе новость не удивительная, если бы обе оштрафованные радиостанции не были, что называется, «рупорами украинства».

Итак, за ноль процентов (!) украинских песен в эфире оштрафовали «Громадське радио», в эфире которого в период проверки в промежуток времени с 15:00 до 22:00 украиноязычных песен не прозвучало ни одной. Штраф за данное нарушение предусмотрен в 5% от общего размера лицензионного сбора, что составляет 1751.36 грн. На каком языке звучали песни, не уточняют.

Вторая радиостанция, попавшая в неприятность, это «Буковинська хвиля», где доля песен на государственном языке в контрольный промежуток времени с 15:00 до 22:00 в день проведения проверки совсем немного не дотянула до требований в 25% и составила 24,7%. За это нарушение назначен штраф в размере 4 420.50 грн.

Проблема всех украинских радиостанций – как наполнить эфир украинским музыкальным продуктом согласно предписанию Нацсовета, и не потерять при этом слушателей. Качественной украиноязычной музыки крайне мало, а то, что на волне майдана появилось, что называется, «гидко пинцетом взять», не то что в эфир пускать. Разбегутся слушатели – уйдут рекламодатели. А слушатель предписания Нацсовета «имел в виду». Легче совсем выключить.

Как будут выкручиваться из положения радио и телевизионные станции, когда Национальный совет повысит квоту украиноязычного продукта до 60%, как обещают, неизвестно.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

147