Томос давай! Давай томос!

Написано . в . Опубликовано в _Срочно в номер, Новости

На 30-й год независимости готовятся не только Зеленский с «Епифанием» Думенко. И не только патриарх Варфоломей строит  планы.

Михаил Денисенко, упорно называющий себя «патриарх Филарет» также представил свою программу. 12 марта опубликовано  его заявление по поводу предстоящего визита Константинопольского патриарха Варфоломея на Украину: «Хочу заверить, что епископат, духовенство и верующие Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата с радостью в который раз будут приветствовать, как гостя, Его Святейшество Патриарха Варфоломея на украинской земле в случае, если он, во время своего визита, вручит Томос о предоставлении Украинской Православной Церкви статуса Патриархата. В то же время обращаюсь к Президенту Украины Владимиру Александровичу Зеленскому и представителям украинской власти с просьбой, накануне визита, поставить перед Его Всесвятейшеством Патриархом Варфоломеем вопрос предоставления нового Томоса, который бы полностью соответствовал тому историческому месту и значимости, которую играла и играет Украинская Церковь в мировом Православии».

«Новый томос»  или «настоящий томос» – то, что продолжает требовать от Фанара Денисенко, категорически отказываясь признавать ПЦУ. Тем самым создавая раскол в раскольничьей структуре. В этом он настоящий мастер. Реанимированная УПЦ КП уже собирает Всеукраинский форум «За Киевский Патриархат!». Его планируется провести в Киеве в два этапа: в апреле и августе нынешнего года. Требования таковы:  предоставление «церкви» полноценной автокефалии в статусе патриархата с «предстоятелем – патриархом Киевским и всея Руси-Украины»; предоставление «украинской церкви» права опекать диаспору и контролировать свои заграничные приходы; передача в руки Киева вопроса варения мира; отсутствие в новом томосе позиций о том, что главой «украинской церкви» является Константинопольский патриарх, а также о том, что общение религиозной структуры из Украины с Поместными Православными Церквями должно осуществляться её «предстоятелем» через главу Фанара.

«Киевский патриархат» не может упустить возможности громко заявить о себе в условиях привлечения большого информационного внимания к приезду патриарха Варфоломея на Украину, считают. Они также уверены в том, что это – инструмент для проведения обширной зарубежной информационной кампании.  Причем весьма болезненной для главы Фанара. Ведь сам факт восстановления «Киевского патриархата», да еще человеком, с которого была «снята анафема» и от которого получила свой статус основная часть «епископата» пресловутой ПЦУ, «бьёт по всей соответствующей аргументации стамбульских греков похлеще бомбового удара».

А ведь совсем недавно, во время визита в Стамбул делегации депутатов Верховной рады, патриарх Варфоломей вновь говорил о том, что автокефалия ПЦУ была предоставлена в интересах «духовной справедливости и свободы» и даже является символом единства.

Однако на самом деле пресловутый томос послужил не единству, а, наоборот, разделению. Причём даже  среди тех, за кого берет на себя ответственность Фанар. Пэцэушники с филаретовцами, как пауки в банке, стремятся сожрать  друг  друга.

«Когда патриарх Варфоломей говорит на украинскую тематику разным аудиториям, то складывается впечатление, что на самом деле он сам себя убеждает в правильности своего ошибочного шага. Он постоянно оправдывается, постоянно доказывает, прежде всего, самому себе, а потом и всем остальным, что поступил правильно. А ведь на самом деле это не так. Ведь если бы это было так, то ему не надо было бы постоянно об этом говорить и оправдываться», – считает представитель канонической Украинской православной церкви Николай Данилевич.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124